Программа по установлению более тесных торгово-экономических связей между внутренними районами Китая и САР Сянган и Аомэнь спустя 20 лет после подписания приносит свои плоды

Пекин, 29 июня /Синьхуа/ — Специальные административные районы /САР/ Сянган и Аомэнь продвигаются по пути взаимодополняющего и совместного развития с континентальной частью Китая с момента подписания 20 лет назад Программы по установлению более тесных торгово-экономических связей между внутренними районами Китая и САР Сянган и Аомэнь /CEPA — Closer Economic Partnership Arrangement/. Об этом заявил в четверг представитель Министерства коммерции КНР.

Либерализация в сфере торговли товарами между Сянганом, Аомэнем и внутренними районами Китая полностью реализована, а в сфере торговли услугами реализована на базовом уровне, указал чиновник, добавив, что в целях защиты инвестиций также была создана система различных институтов.

По его словам, CEPA укрепила торгово-экономическое сотрудничество, улучшив потоки товаров и капитала между Сянганом, Аомэнем и внутренними районами Китая.

По данным Главного таможенного управления КНР, в период с 2004 по 2022 годы объем торговли между внутренними районами Китая с САР Сянган и Аомэнь вырос с 114,51 млрд долларов США до 309,74 млрд долларов США, увеличившись в 1,7 раза.

САР Сянган и Аомэнь остаются для внутренних районов Китая крупнейшими источниками и районами для входящих и исходящих инвестиций.

CEPA также способствовала расширению высокоуровневой открытости внутренних районов Китая внешнему миру, переносу во внутренние районы Китая международной бизнес-модели поставщиков услуг из Сянгана и Аомэня. Программа также улучшила состояние реальной экономики, сектора услуг и деловой среды в Сянгане и Аомэне, отметил чиновник.

Внутренние районы Китая подписали CEPA с САР Сянган 29 июня 2003 года, с САР Аомэнь — 17 октября того же года.

Добавить комментарий