Протекционизм в конечном счете навредит интересам самих США — Белая книга

Пекин, 24 сентября /Синьхуа/ — В эпоху экономической глобализации все экономики тесно переплетены друг с другом, что в особенности касается крупных экономик. В таких условиях торговые войны, которые провоцирует правительство США в одностороннем порядке, ударят не только по экономикам других стран, но и, в конечном счете, навредят интересам самих Соединенных Штатов. Об этом говорится в Белой книге, обнародованной сегодня Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

Как отмечается в документе под названием «Факты и позиция Китая относительно китайско-американских торговых трений», торговые войны приведут к следующим последствиям.

— Повышение издержек обрабатывающей промышленности США и влияние на показатели занятости страны. В Белой книге приводится доклад Института мировой экономики Питерсона. Согласно докладу, 95 проц. китайских товаров, на которые американская администрация ввела дополнительные пошлины, — это детали и запчасти, а также электронные компоненты, которые используются в конечной продукции с маркировкой «Сделано в США», поэтому повышение тарифов на эти товары навредит самим американским предприятиям.

Также по оценкам института, введенные США дополнительные импортные пошлины на автомобили приведут к потере 195 тыс. рабочих мест в США, а в случае ответных мер со стороны других стран, 624 тыс. человек могут стать безработными.

— Рост цен на товары в ущерб интересам американских потребителей. Белая книга указывает на высокую долю потребительских товаров в китайском экспорте в США, которая, согласно данным Бюро экономического анализа при американском Министерстве торговли, составила по итогам 2017 года 46,6 проц. без учета продуктов питания и автомобилей. Качественные и доступные потребительские товары из Китая, подчеркивается в Белой книге, долгое время являются одним из важнейших факторов сохранения низкого уровня инфляции в США. О возможном росте цен на товары в ущерб интересам большинства американцев из-за защитных пошлин было заявлено еще в открытом письме Американской ассоциации налогоплательщиков Конгрессу и президенту от 3 мая 2018 года, указывается в Белой книге.

— Воздействие на американскую экономику ответных мер со стороны торговых партнеров США. Как говорится в Белой книге, торговые войны, развязанные американским правительством в отношении своих крупнейших торговых партнеров, включая Китай, уже вызвали ответ с их стороны, который неизбежно обернется крупным ущербом для некоторых регионов, отраслей и компаний США. Так, на конец июля 2018 года об ответе на американские протекционистские меры объявили, в частности, Китай, Канада, Мексика, Россия, ЕС и Турция, которые к тому же подали в ВТО иск против США.

— Сокращение чистого притока прямых иностранных инвестиций из-за ослабления доверия инвесторов к экономической среде США. В Белой книге говорится, что постоянная эскалация торговых трений подрывает доверие бизнеса и заставляет занимать выжидательную позицию относительно вложения капитала. При этом в документе цитируются слова президента Института мировой экономики Питерсона Адама Позена, по мнению которого за «экономический национализм» своего правительства США пришлось не только заплатить в торговой сфере, но и столкнуться с его негативными последствиями для инвестиционной области.

Добавить комментарий