Развитие китайско-гамбийских отношений отвечает интересам обоих народов — Ван И

Исламабад, 24 марта /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И, находящийся в Исламабаде с визитом, заявил в среду, что устойчивое, стабильное и здоровое развитие китайско-гамбийских отношений служит долгосрочным и фундаментальным интересам двух народов.

Ван И сделал эти замечания во время встречи с министром иностранных дел и международного сотрудничества Гамбии Мамаду Тангарой на полях 48-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества /ОИС/, состоявшейся в столице Пакистана.

Ван И отметил, что Китай высоко оценивает приверженность Гамбии политике одного Китая для поддержания политической основы двусторонних отношений с тех пор, как две страны возобновили дипломатические отношения.

Взаимная поддержка двух стран в международных делах показала, что двусторонние отношения находятся на высоком уровне, добавил дипломат.

По его словам, Китай продолжит поддерживать усилия Гамбии по национальному развитию и улучшению благосостояния ее народа.

В ходе встречи Ван И также заявил, что Китай готов сотрудничать с Гамбией для укрепления двусторонних стратегических связей и совместной защиты принципа невмешательства во внутренние дела друг друга — основной нормы, регулирующей международные отношения, которая имеет решающее значение для развивающихся стран.

Он отметил, что Китай никогда не участвовал в опосредованных войнах и не стремился к так называемым сферам влияния. Пекин выступает против силовой политики и блоковой конфронтации, выступает за равенство между всеми странами, независимо от их размеров, и за продвижение большей демократии в международных отношениях.

Ван И поздравил Гамбию с проведением у себя предстоящего саммита ОИС в этом году, заявив, что Гамбия продолжит играть активную роль в ОИС, укрепляя солидарность и продвижение исламского мира.

М. Тангара, в свою очередь, сказал, что отношения между его страной и Китаем выдержали меняющиеся обстоятельства и неуклонно продвигались вперед, демонстрируя плавный прогресс в своем сотрудничестве во всех областях, а также надежное и прочное партнерство.

Подтвердив приверженность Гамбии политике одного Китая, М. Тангара заверил, что, как и Китай, Гамбия придерживается независимой внешней политики и твердо поддерживает мультилатерализм.

Глава МИД Гамбии также отметил, что Китай сыграл ведущую роль в содействии глобальному развитию и внес значительный вклад в совместную борьбу мира с пандемией коронавируса нового типа /COVID-19/.

Добавить комментарий