Развитие Китая может принести только шансы для развития и процветания в Восточной Азии и мире, не представляет угрозы для любых стран — Ли Кэцян

Развитие Китая может принести только шансы для развития и процветания в Восточной Азии и мире, не представляет угрозы для любых стран — Ли Кэцян. (Синьхуа)

Манила, 14 ноября /Синьхуа/ — Развитие Китая может принести только шансы для развития и процветания в Восточной Азии и мире, не представляет угрозы для любых стран. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в ходе состоявшегося сегодня во второй половине дня по местному времени в Филиппинском международном конференц-центре 12-м Восточноазиатском саммите.

На саммите присутствовали руководители 10 стран АСЕАН, а также президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Заседание проходило под председательством президента Филиппин Родриго Дутерте.

Ли Кэцян в выступлении сообщил, что Восточноазиатский саммит в течение 12 лет со своего создания прилагал усилия для содействия региональному развитию, поддержания безопасности и стабильности, стал важной площадкой для диалога и сотрудничества при совместном участии региональных и внерегиональных стран.

По его словам, китайская сторона намерена выдвинуть шесть предложений относительно дальнейшего сотрудничества: во-первых, ускорить интеграционное строительство в регионе; во-вторых, оказывать содействие устойчивому развитию; в-третьих, содействовать социальному развитию; в-четвертых, совместно реагировать на нетрадиционные угрозы безопасности; в-пятых, вносить инновации в концепции безопасности; в-шестых, совершенствовать структуру региональной безопасности.

Говоря о вопросе Южно-Китайского моря, глава китайского правительства отметил, что за счет совместных усилий Китая и стран АСЕАН произошла заметная деэскалация и стабилизация ситуации в Южно-Китайском море, проявились позитивные тенденции развития, все соответствующие стороны вернулись в правильное русло урегулирования споров за счет переговоров и консультаций, продолжилось улучшение межгосударственных отношений.

По словам Ли Кэцяна, Китай и АСЕАН объявили о запуске следующего этапа консультаций по тексту Кодекса поведения в Южно-Китайском море. Это в полной мере продемонстрировало общее намерение стран региона оптимальным образом улаживать расхождения за счет диалога и консультаций, поддерживать мир и стабильность в Южно-Китайском море, а также в полной мере продемонстрировало, что страны региона обладают уверенностью, мудростью и потенциалом для оптимального урегулирования проблемы Южно-Китайского моря, чтобы оно стало морем мира, дружбы и сотрудничества.

Ли Кэцян подчеркнул, что состоявшийся в октябре 19-й съезд Коммунистической партии Китая четко сформулировал, что Китай будет привержен мирному пути развития, будет продвигать строительство нового типа международных отношений и человеческого сообщества с единой судьбой. Развитие Китая может принести только шансы для развития и процветания в Восточной Азии и мире, не представляет угрозы для любых стран.

Принимавшие участие в саммите руководители сообщили, что Восточноазиатский саммит является направляемым лидерами важным стратегическим форумом региона. Всем сторонам необходимо усилить контакты, совместно реагировать, совершенствовать структуру региональной безопасности, поддерживать устойчивую безопасность в регионе. В настоящее время обстановка в Южно-Китайском море смягчилась, достигнуты подвижки в улучшении отношений между соответствующими странами, продвигается сотрудничество на море, Китай приложил для этого позитивные усилия. Они поприветствовали начало Китаем и АСЕАН консультаций по тексту Кодекса поведения в Южно-Китайском море, выразив надежду, что все стороны совместно поддержат мир и стабильность в регионе.

На саммите были приняты Заявление руководителей стран Восточноазиатского саммита о сотрудничестве по сокращению бедности, Заявление руководителей стран Восточноазиатского саммита о химическом оружии, Заявление руководителей стран Восточноазиатского саммита о предотвращении и противодействии распространению террористической идеологии, а также Декларация руководителей стран Восточноазиатского саммита о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, другие документы.

 

Добавить комментарий