Реформы Китая, направленные на качественный рост, помогают сокращать выбросы углекислого газа — глава МВФ

Вашингтон, 16 апреля /Синьхуа/ — Продолжающиеся реформы Китая в направлении качественного, устойчивого и сбалансированного роста могут помочь сократить выбросы углекислого газа, заявила в четверг директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Кристалина Георгиева на семинаре высокого уровня по «зеленым» финансам и климатической политике, проведенном МВФ и Народным банком Китая.

«Переход от развития, основанного на объемных инвестициях, к росту, базирующемся на потреблении, и поддержка расширения сферы услуг и высоких технологий… снизят спрос на энергию и углеродоемкость роста, тем самым облегчив достижение ваших /китайских — прим. Синьхуа/ климатических целей», — сказала К. Георгиева.

Отметив, что углеродная тарификация является наиболее эффективным и экономичным подходом к ограничению выбросов, глава МВФ заявила, что существующий в Китае налог на уголь может быть рано или поздно увеличен ради сокращения выбросов CO2.

«Китай также делает важный шаг вперед, вводя национальную систему торговли выбросами углерода для энергетического сектора», — сказала она, добавив, что данная система может стать «более всеобъемлющей», если сместить акцент на ограничение общего объема выбросов и постепенно принимать более амбициозные цели.

К. Георгиева отметила, что перспективы мировой экономики начинают улучшаться: МВФ недавно повысил свой прогноз глобального роста до 6 проц. в нынешнем году и 4,4 проц. в 2022-м.

Экономика КНР, как ожидается, вырастет в этом году на 8,4 проц. Фонд прогнозирует, что к 2026 году на Китай будет приходиться в среднем более четверти роста мирового ВВП.

К. Георгиева призвала страны мира превратить вызванный пандемией кризис в шанс для развития, «построив более экологичную и устойчивую к изменению климата экономику», которая помогла бы осуществить более устойчивое и инклюзивное восстановление.

По ее словам, сочетание политики углеродных налогов и стимулирования «зеленых» инвестиций может повысить глобальный ВВП в ближайшие 15 лет на 0,7 проц. и создать около 12 млн новых рабочих мест к 2027 году.

К. Георгиева подчеркнула, что международное сообщество также должно активизировать усилия по обеспечению климатического финансирования и передачи технологий, необходимых развивающимся странам для активизации усилий в области климата.

Добавить комментарий