Репортаж: Новая жизнь в деревне Юйцзыси через 13 лет после страшного землетрясения

Чэнду, 12 мая /Синьхуа/ — «Распределяем прибыль!» 12 мая в 10 часов утра в общественном центре деревни Юйцзыси, расположенной на территории поселка Инсю, выставлены три стола. Сегодня же здесь среди 1017 жителей деревни будут распределены 310 тыс юаней наличными. В уезде Вэньчуань, расположенном в Нгава-Тибетско-Цянском автономном округе /пров. Сычуань, Юго-Западный Китай/ это событие уже стало живой картиной перерождения руин, оставшихся после разрушительного землетрясения, в базу патриотического воспитания.

13 лет назад Юйцзяси стала одной из наиболее пострадавших деревень в поселке Инсю, ставшем эпицентром Сычуаньского /Вэньчуаньского/ землетрясения. Когда реконструкция после катастрофы только началась, местные жители были в полной растерянности.

«В деревне мало земли, поэтому хотелось уехать на заработки в другие районы. Но как быть родителям и детям после землетрясения?» — сказала местная жительница Ли Янь.

Как рассказала секретарь партийного комитета поселка Инсю Оу Чжиюн, думая о жизни местного населения, в Инсю решили сохранить развалины средней школы «Сюанькоу», серьезно пострадавшей в результате землетрясения. На ее месте был создан Мемориальный музей эпицентра Вэньчуаньского землетрясения в Инсю в целях патриотического воспитания. Организационный отдел партийного комитета уезда Вэньчуань также тщательно отредактировал учебные курсы в Инсю, взяв за отправную точку реальные истории борьбы и спасения при стихийном бедствии, ликвидации его последствий и восстановления после катастрофы, чтобы наглядно продемонстрировать великую идею оказания помощи при землетрясении всем кадрам, приезжающим сюда на учебу.

Как сделать первый шаг? У местных жителей не было подобного опыта, но стоило лишь найти лидера…

Первый шаг сделал коммунист Цзоу Лин. Землетрясение 2008 года только-только стихло. Шесть представителей компании Tianjin TEDA Group, бывшие военные, включая Цзоу Лина, с красным флагом в руках устремились в район бедствия Инсю и установили партийное знамя на въезде в деревню Юйцзыси. Они создали временную партийную ячейку для поддержки пострадавшего района со стороны предприятий и развернули работу при сотрудничестве с партийной ячейкой деревни Юйцзыси. Сперва настаивая на «временном» характере своей деятельности, спустя более 10 лет Цзоу Лин прописался в Инсю и зарегистрировался в местной парторганизации, а, кроме того, был избран секретарем партячейки деревни Юйцзыси и ее главой. Он лично финансировал строительство нескольких коллективных предприятий, и распределяя их прибыль между всеми жителями деревни, сделал их акционерами.

Однажды он обнаружил, что из-за увеличения туристов некоторые жители деревни организовали платные туалеты. Цзоу Лин поспешил убедить всех: «Приезжающим сюда людям небезразлична судьба Инсю. Мы им бесконечно благодарны, поэтому мы не имеем права взимать с них плату. Наоборот, мы должны еще и бесплатно налить туристам воды!»

Смышленые люди в деревне Юйцзыси нашлись. Они взяли инициативу в свои руки и начали развивать туризм. Жители деревни прошли профессиональную подготовку и выучились на поваров, гидов, официантов и других специалистов, необходимых в сфере туризма. Половина населения поселка — гиды. Ли Янь — одна из них.

«Работая гидом, ты каждый день должен касаться печальных событий. Но люди не могут жить прошлым. Надо смотреть в будущее. Как свидетели тех событий, мы должны рассказать о великой любви к Родине еще большему числу людей», — объяснила она. Рассказ гида начинается со сравнения прошлых и современных фотографий поселка Инсю, затем экскурсовод проводит для туристов памятно-мемориальное мероприятие на руинах средней школы «Сюанькоу», чтобы позволить каждому также испытать огромную любовь со стороны партии и правительства, а также истинные чувства между людьми.

Сегодня у Ли Янь особенно тепло на душе: она получила 2100 юаней наличными — дивиденды от коллективного хозяйства. Дивиденды распределяются второй год и постепенно увеличиваются. Ли Янь полностью уверена в завтрашнем дне. Ее старший сын учится в средней школе «1 июля» /день образования КПК/, построенной за счет партийных взносов. Она надеется, что после завершения учебы ее сын вернет долг обществу теми же чувствами и передаст эту огромную любовь.

Добавить комментарий