Репортаж: Оптимизм кенийцев после ввода в эксплуатацию построенного Китаем причала в новом порту Ламу

Найроби, 21 июня /Синьхуа/ — Игбал Абди использует порт Момбаса в Кении для импорта электронных товаров для своих клиентов, которые находятся в северо-восточной части страны.

55-летний коммерсант доставляет грузы в город Гарисса, расположенный в 400 км от Момбасы. Это по-настоящему суровое испытание, учитывая плачевное состояние кенийских автодорог.

Однако ввод в эксплуатацию причала №1 порта Ламу в мае этого года вселил в И. Абди надежду и укрепил его деловую уверенность.

На церемонии ввода в эксплуатацию президент Кении Ухуру Кениата заявил, что новый порт откроет север Кении остальному миру и станет удобными “воротами” для Южного Судана и Эфиопии.

Порт Ламу, расположенный на берегу Индийского океана примерно в 240 км к северу от Момбасы, является вторым торговым портом Кении и находится всего в 240 км от города Гарисса.

Как сообщил сегодня корр. Синьхуа И. Абди, он планирует в дальнейшем пользоваться именно портом Ламу, так как последний расположен ближе к его пункту назначения, чем порт Момбаса. “Я надеюсь, что смогу доставлять товары более оперативно”, — сказал он.

Строительство первого из 32 причалов вела китайская компания China Communications Construction Company. Общая сумма инвестиций в проект нового порта составляет 310 млрд кенийских шиллингов /около 2,9 млрд долларов США/. Порт сможет обслуживать крупнотоннажные суда грузоподъемностью от 12 тыс до 18 тыс TEU /20-футовый контейнерный эквивалент/.

По информации Управления портов Кении, строительство первых 3 причалов будет финансироваться правительством, а остальных 29 — частным сектором.

Данный проект является частью более широкого регионального проекта по созданию транспортного коридора Порт Ламу — Южный Судан — Эфиопия, который свяжет морской порт Кении автомобильными магистралями, железнодорожными линиями и трубопроводами с двумя северными соседями страны — Южным Суданом и Эфиопией. Кенийское правительство временно снизит сборы за пользование портовой инфраструктурой, чтобы привлечь больше грузоперевозчиков.

Управляющий директор Инвестиционного управления Кении Мозес Икиара сообщил, что рядом с портом Ламу построят особую экономическую зону, где будут производиться товары как для внутреннего, так и для международных рынков. По словам М. Икиары, порт идеален для привлечения инвесторов: он близко и удобно расположен к международным рынкам.

50-летний импортер Ларри Мугамби также воодушевлен перспективами использования порта Ламу для ввоза в Кению иностранных товаров. В настоящее время он пользуется портом Момбаса, откуда доставляет товары в город Исиоло, расположенный в 700 км. Л. Мугамби уверен, что теперь сможет сэкономить деньги и время, так как расстояние от порта Ламу до Исиоло составляет всего 470 км.

Базирующийся в Гариссе животновод Абдул Мохаммед намерен использовать новый порт для экспорта своей продукции на зарубежные рынки. Он сообщил корр. Синьхуа, что из-за более короткого расстояния транспортировка животных до порта Ламу станет для него менее затратной.

Данный проект считается одним из краеугольных камней кенийского плана развития “Видение 2030”, а также проектом, “в корне меняющим положение дел”. Он нацелен на социально-экономическую интеграцию находящегося на обочине севера Кении и на создание многочисленных индустриальных зон вдоль транспортного коридора.

Добавить комментарий