Репортаж: «Розовая жизнь» горной деревни

Гуйян, 28 июля /Синьхуа/ — Солнечные июльские дни вызывают у Ван Чжэнъиня, крестьянина из деревни Циншань в провинции Гуйчжоу /Юго-Западный Китай/, смешанные чувства.

Его красному перцу для роста требуется много солнечного света, но урожай роз, которые предпочитают более прохладную погоду, может пострадать из-за длительной жары.

Вану 54 года. Он начал выращивать пищевые розы в 2017 году. Местные жители никогда прежде не разводили эту разновидность роз. Некоторые видели розы только по телевизору и не могли отличить декоративные сорта от пищевых.

Население деревни Циншань, расположенной в горах Умэншань, насчитывает 2514 человек, свыше 70 проц которых принадлежат к этническим меньшинствам. Раньше это была бедная деревня, и 107 семей /358 человек/ считались малоимущими.

«Из поколения в поколение мы возделывали кукурузу и картофель, что позволяло нам кое-как сводить концы с концами», — рассказывает секретарь деревенской партийной ячейки Чжан Цилун.

Чтобы помочь населению выйти из-за черты бедности, местные кадровые работники начали с 2017 года активно внедрять масштабное производство пищевых роз.

Однако в первое время крестьяне колебались, прикидывая, насколько оправдана идея выращивать розы вместо традиционных культур. Они беспокоились, что могут понести убытки.

Получив саженцы, удобрения и техническое руководство, Ван стал одним из первых, кто приступил к производству пищевых роз на плантации в 3 га.

«Я хотел изменить мою жизнь, я должен был ее изменить», — говорит отец двух сыновей и дочери.

Рискованное начинание принесло свои плоды. Благодаря выращиванию пищевых роз годовой доход Вана увеличился более чем на 50 тыс юаней /около 7,7 тыс долларов США/.

Дополнительно он начал возделывать красный перец и разводить пчел, что дало возможность довести совокупный годовой доход примерно до 100 тыс юаней.

Видя успехи Вана, более 300 деревенских семей также занялись выращиванием роз. За три года общая площадь розовых плантаций достигла 120 га. Это помогло в борьбе с бедностью и способствовало промышленному развитию деревни.

На плантациях Вана красновато-пурпурные розы вот-вот расцветут и дадут последний урожай в этом году. Перец, посаженный между розами, также плодоносит.

Даже если розы пострадают из-за жаркой погоды, Ван будет чувствовать себя уверенным, потому что у него несколько источников дохода.

«Я уже заработал в этом году 60 тыс юаней на двух первых урожаях роз, а мед и перец, как я ожидаю, принесут дополнительный доход более чем в 70 тыс юаней», — говорит он.

Розовые плантации, помимо прочего, преобразили деревенский ландшафт и дали толчок развитию сельского туризма.

В настоящее время в деревне имеются 5 крестьянских домов в стиле народности и, а также тематическая «розовая» гостиница, готовая принять более 170 туристов.

Деревня планирует расширить площадь розовых плантаций до 200 га и параллельно заниматься развитием агротуризма.

«Я обязательно буду участвовать в программе сельского туризма», — обещает Ван.

Добавить комментарий