Репортаж: В Китае диагностика ВПЧ и вакцинация стали доступны большему числу женщин

Иньчуань, 14 июля /Синьхуа/ — После нескольких месяцев ожидания 30-летняя Ван Сюэлин из Нинся-Хуэйского автономного района /Северо-Западный Китай/, наконец, смогла сделать прививку против вируса папилломы человека /ВПЧ/.

«Несмотря на то, что рака шейки матки можно избежать путем ежегодных плановых медицинских осмотров, лучше сделать прививку, чтобы сохранить здоровье», — сказала она.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак шейки матки является четвертым наиболее распространенным видом рака среди женщин. В Китае в 2018 году было зарегистрировано около 106 тыс случаев рака шейки матки и 48 тыс смертей от этого заболевания.

Женщинам вроде Ван Сюэлин раньше приходилось ездить, например, в Сянган, чтобы привиться от ВПЧ, поскольку эта вакцина не была одобрена для выхода на рынок в материковом Китае.

Однако после появления на китайском рынке в прошлом году собственной вакцины против ВПЧ Китай стал третьей страной в мире, которая обеспечила независимые поставки «вакцины против рака шейки матки» после США и Великобритании.

На рынке Китая доступны не только импортные 2-, 4- и 9-валентные вакцины против ВПЧ, но и двухкомпонентная вакцина собственной разработки для женщин в возрасте до 45 лет, которая должна стать более доступной по всей стране благодаря большей производственной мощности и более низкой цене.

Например, в период с 2018-го по май этого года в Нинся-Хуэйском автономном районе было введено более 73 тыс доз вакцин против ВПЧ. Среди них количество сделанных прививок в 2020 году было почти в три раза больше, чем в 2019 году. За первые пять месяцев этого года было завершено 74 процента объема вакцинации прошлого года.

В то же время повышение осведомленности о вакцинации против ВПЧ и большая численность населения также усугубили проблему дефицита вакцины.

«Во-первых, женщины, желающие пройти вакцинацию, должны получить прививку от ВПЧ как можно раньше, — сказала сотрудник Центр по контролю и профилактике заболеваний Нинся-Хуэйского автономного района Чжоу Ливэй. Во-вторых, стоит повышать информированность женщин, особенно в сельской местности, о ранних мерах по предотвращению рака шейки матки».

В 2009 году Китай внедрил программу скрининга рака шейки матки в основные национальные программы предоставления услуг здравоохранения с целью повышения информированности о необходимости раннего скрининга, диагностики и лечения этого заболевания.

По всему Китаю скрининг рака шейки матки был бесплатно проведен более 120 млн раз для жительниц около 2,6 тыс уездов, городских округов и районов, свидетельствуют обнародованные в апреле данные Государственного комитета по делам здравоохранения КНР.

Благодаря использованию передовых технологий диагностики все больше женщин в сельских районах становятся более осведомленными о своем здоровье. «Все большее число из них желает быть включенным в программу скрининга рака шейки матки», — сообщила работник здравоохранения городского уезда Цинтунся Нинся-Хуэйского автономного района Бао Фэнлань,

За программой скрининга следует ряд других мер, таких как программа страхования для оказания финансовой поддержки женщинам, инфицированным ВПЧ, и психологические консультации, сказала Ли Цзиньхун, заместитель главы федерации женщин городского уезда Цинтунся.

В этом году Китай представит пилотную программу по популяризации вакцины против ВПЧ и повышению скорости и качества скрининга рака шейки матки по всей стране, подчеркнули в Государственном комитете по делам здравоохранения КНР.

Добавить комментарий