Риски в долговой сфере Китая в целом остаются управляемыми — Госстат

Пекин, 7 сентября /Синьхуа/ — Риски в долговой сфере Китая, несмотря на некоторый рост долговой нагрузки по отношению к докризисному уровню /2008 г./, остаются в целом управляемыми. Об этом заявили в Государственном статистическом управлении /ГСУ/.

В ведомстве привели расчеты компетентных структур, согласно которым на конец 2016 года китайский показатель левериджа на макроуровне составлял примерно 250 проц., что соответствовало среднему значению среди основных экономик мира.

Об управляемости долговых рисков, по мнению Госстата, позволяют говорить, во-первых, остающиеся достаточно низкими уровни левериджа у населения и правительства страны, которые по итогам 2016 года составляли, соответственно, ниже 50 и 40 проц., то есть еще далеки от общепринятых в мировом сообществе критических значений, во-вторых, преобладание внутреннего долга, когда доля корпоративного внешнего долга нефинансового сектора составляет всего лишь около 4 проц., и, в-третьих, высокий коэффициент депозитов, приблизившийся к 50 проц. Кроме того, немаловажным является и опыт, накопленный правительством на протяжении долгого времени в управлении рисками, подчеркнули в Госстате.

Рост долговой нагрузки в последние годы, пояснили в ведомстве, объясняется главным образом относительно высоким уровнем левериджа предприятий нефинансового сектора, в частности госпредприятий. Это, в свою очередь, тесно связано с такими факторами, как недостаточная зрелость отечественного рынка капитала, доминирование системы финансирования, где главенствуют банки. Решению этих проблем способствуют структурные преобразования в сфере предложения. В качестве примера статистическое ведомство привело тот факт, что на конец 2016 года коэффициент левериджа предприятий нефинансового сектора составил 166,3 проц., что говорит о снижении или статичности в течение двух кварталов подряд. Раньше этот индекс неуклонно возрастал в течение 19 кварталов.

Добавить комментарий