Рисовая солома превратилась в «ценное средство» для борьбы с нищетой в Южном Китае

Наньнин, 22 мая /Синьхуа/ — Житель деревни Айлин поселка Чэнбэй Фучуань-Яоского автономного уезда /Гуанси-Чжуанский автономный район, Южный Китай/ Хэ Юаньчжи, который уже 25 лет выращивает заливной рис, не подозревал, что рисовая солома когда-то превратится в «ценное средство» для борьбы с бедностью.

Проблема переработки рисовой соломы, которая раньше использовалась в качестве корма для быков, возникла в деревнях Гуанси по мере механизации сельскохозяйственного производства.

Узнав от кадровых работников, занимающихся ликвидацией бедности, что солома может применяться для плетения соломенного жгута, Хэ Юаньчжи сразу же заинтересовался этой работой.

С помощью местного правительства Хэ Юаньчжи через Интернет купил вязальную машину у завода в пров. Цзянсу /Восточный Китай/, сам освоил ее и с февраля начал официальное производство.

Хэ Юаньчжи установил у себя дома две вязальные машины, которые способны производить 18 рулонов соломенного жгута в день. К удивлению Хэ Юаньчжи, спрос на готовую продукцию значительно превышает предложение, поэтому он собирается найти место, позволяющее установить десять машин, чтобы расширить производство.

Правительство поселка Чэнбэй решило внедрять успешную практику Хэ Юаньчжи и определить плетение соломенного жгута в качестве приоритетной отрасли в оказании помощи бедным в этом году, предоставив возможность большему числу крестьян, в особенности бедным, использовать этот коммерческий шанс.

Согласно статистике, в поселке Чэнбэй проживает 1208 нуждающихся семей. В 2016 году при содействии местного правительства 475 из них выбрались из нищеты. В этом году власти поставили цель избавить от бедности 500 семей.

Проект получил поддержку со стороны Постоянного комитета уездного Собрания народных представителей и Управления лесного хозяйства уезда Фучуань, которые предоставили в общей сложности 50 вязальных машин. Машины были сданы в аренду нуждающимся семьям в бедных деревнях, таких как Шиши и Сыюань.

Этот проект позволил максимально снизить риск инвестиций и себестоимость производства. Аренда одной машины обходится лишь в 100-200 юаней /1 ам долл — 6,9 юаня/ в год, тогда как себестоимость соломы, собранной с одного му /1 га — 15 му/ рисовых полей, составляет 100 юаней. Таким образом, обработав солому с одного му, можно заработать 400 юаней.

Те крестьяне, которые не арендовали машины, также могут участвовать в вязальной работе в свободное время. Это в среднем приносит им доход в размере около 8000 юаней в год.

Для более эффективного крупномасштабного производства Хэ Юаньчжи хочет создать кооператив по плетению соломенного жгута под названием «Яоцзе» /»Сплоченность народа яоской национальности»/.

Теперь Хэ Юаньчжи и других местных жителей беспокоит проблема дефицита соломы. Для ее решения местное правительство планирует обратиться в другие деревни и поселки за помощью.

«Это прекрасный проект! Чем больше правительственной поддержки получат крестьяне, тем легче будет их путь к избавлению от бедности», — заверили в Постоянном комитете СНП поселка Чэнбэй.

Добавить комментарий