Ряду западных стран следует глубоко задуматься о серьезных проблемах с соблюдением прав человека — МИД КНР

Пекин, 23 июня /Синьхуа/ — Канада, США, Великобритания и некоторые другие западные страны провозгласили себя «судьями по правам человека» , при этом оставив незамеченными собственные проблемы, связанные с серьезным нарушением прав человека. В связи с чем китайская сторона рекомендует указанным странам глубоко задуматься о своих проблемах и сделать реальные шаги для их решения, и тем самым принести реальную пользу для здорового развития дела по защите прав человека во всем мире. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

На состоявшемся сегодня регулярном брифинге для журналистов прозвучал вопрос: «Канада и некоторые другие западные страны накануне и в ходе 47-й сессии Совета по правам человека ООН обвиняли Китай и осуждали его политику в отношении Синьцзяна, Сянгана и Тибета. Мы также знаем, что Беларусь от имени более 60 стран сделала совместное заявление в поддержку Китая. Кроме того, 6 стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива отправили письма в поддержку позиции китайской стороны, еще свыше 20 государств готовятся по отдельности выступить в поддержку Китая и выразить свою солидарность. Официальный представитель МИД КНР уже высказался по этому поводу. Намерены ли Вы продолжить обсуждение?»

Чжао Лицзянь указал, что вчера, 22 июня, в ходе 47-й сессии Совета по правам человека ООН Беларусь сделала коллективное заявление от лица 65 государств. В нем подчеркивалось, что соблюдение принципов суверенитета, независимости и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела других государств является основополагающей нормой международных отношений. Вопросы Сянгана, Синьцзяна и Тибета являются внутренним делом Китая и не терпят вмешательства извне. Следует соблюдать цели и принципы Устава ООН, уважать права всех народов на выбор собственного пути развития прав человека с учетом реалий страны, противостоять политизации вопроса о правах человека и применению двойных стандартов, противодействовать политически окрашенной и основанной на ложной информации беспочвенной критике в адрес Китая, оказывать сопротивление вмешательству во внутренние дела Китая под предлогом нарушения прав человека. 6 государств Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива отправили письма в поддержку позиции китайской стороны, еще свыше 20 стран готовятся по отдельности выразить солидарность Китаю и выступить в его поддержку.

По словам официального представителя, более 90 государств на заседании Совета по правам человека выступили в поддержку справедливости. Это обнажает настроения международного сообщества, разоблачает лживые стремления некоторых западных стран вмешиваться в дела других государств под предлогом нарушения прав человека. Факты в очередной раз подтверждают, что небольшая часть западных стран проявляет особый азарт в распространении клеветнических слухов о Китае, вмешивается во внутренние дела Китая под знаменем «прав человека» с целью подавить и сдержать Китай, воспрепятствовать прогрессу в его развитии, отметил Чжао Лицзянь, при этом указав на бессмысленность этих усилий.

«Я открыто заявляю этим западным странам, что решимость Китая по содействию и защите прав человека в своей стране непоколебима, как и тверда его решимость оберегать государственный суверенитет, безопасность и права на развитие» , — подчеркнул Чжао Лицзянь.

Он также указал, что Канада, США, Великобритания и некоторые другие западные страны провозгласили себя «судьями по правам человека» , активно стремятся играть роль «учителей-наставников по правам человека» , при этом не замечают собственных серьезных проблем в этой области, действуют по принципу наименьшего сопротивления. Эпизоды с нарушением прав человека в некоторых странах вызывают ужас — дети коренных народов подвергаются притеснениям, жестокость полиции становится обычным явлением, хронические проявления расизма с трудом поддаются искоренению, стрельбы получают все большее распространение, постоянно встречаются высказывания против лиц, исповедующих иудаизм или ислам, а также людей африканского и азиатского происхождения, военное вмешательство приводит к тяжелейшим гуманитарным катастрофам, односторонние санкции подрывают основополагающие права человека в других странах. Ввиду приведенного множества злодеяний и преступлений напрашивается вопрос — какое право они имеют безрассудно высказываться о положении дел с правами человека в других странах и давать указания на этот счет?

Добавить комментарий