С 1 мая региональная интеграция таможенных процедур охватила весь Китай

Пекин, 2 мая /Синьхуа/ — 1 мая стартовала реформа по интеграции таможенных процедур вдоль экономического пояса Шелкового пути и в Северо-Восточном Китае, в этот же день введенная ранее региональная таможенная интеграция в провинции Гуандун была распространена на дельту реки Чжуцзян и сопредельные районы. Это означает, что модель удобного и быстрого прохождения таможни, когда предприятие самостоятельно может выбрать таможенную службу для декларирования груза, оплаты пошлин, проведения проверки и очистки, теперь охватила весь Китай.

Ранее все таможенные процедуры предприятие должно было проходить в таможенной службе, к которой оно относится. В целях адаптации к государственной стратегии регионального экономического развития в июле прошлого года в районе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, экономическом поясе бассейна реки Янцзы и в провинции Гуандун была проведена интеграция таможенных процедур.

Теперь предприятия могут самостоятельно выбирать место прохождения таможенных процедур. Например, после реформы по интеграции процедур таможенной очистки вдоль экономического пояса Шелкового пути, охватившей 10 таможенных служб в 9 провинциях и районах Китая, предприятие из Урумчи /Синьцзян-Уйгурский АР, Северо-Западный Китай/, импортирующее груз через Циндао /пров. Шаньдун, Восточный Китай/, может по собственному выбору задекларировать товар в таможне Циндао или Урумчи, а также выбрать таможню для проведения других таможенных процедур.

«После реформирования прохождение таможенных процедур и логистика ускорятся, а хозяйственные издержки предприятий, несомненно, значительно снизятся», — говорит начальник таможенной службы Циндао Цзан Юйцзянь.

Статистические данные Главного таможенного управления КНР показывают, в первом квартале этого года на платформе региональной интеграции таможенных процедур в районе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, экономическом поясе реки Янцзы и в провинции Гуандун было принято 12,96 млн таможенных деклараций, что составило 84 проц от общего показателя по стране, время, необходимое для оформления импорта, в рамках новой модели сократилось в среднем на 9 часов по сравнению с традиционной моделью, а на оформление экспорта — на 0,3 часа.

По информации, полученной от ответственного сотрудника Главного таможенного управления, на основе таможенной интеграции в 5 крупных регионах страны в дальнейшем будет совершенствоваться механизм внутреннего таможенного взаимодействия с тем, чтобы с 1 июля этого года объединить таможенные процедуры уже между этими 5 регионами. -0-

Добавить комментарий