Сделать китайско-камбоджийскую дружбу тверже железа и прочнее стали — Ван И

Пномпень, 13 сентября /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И и вице-премьер, глава МИД Камбоджи Прак Сокхон в воскресенье провели переговоры, после чего приняли участие в совместной пресс-конференции с журналистами.

Ван И заявил, что Камбоджа является надежным другом и дружественным соседом Китая. Цель нынешнего визита, который проходит на фоне продолжающейся эпидемии коронавируса нового типа /COVID-19/ и углубления международной нестабильности, — послать камбоджийской стороне ясный сигнал, что Китай ценит своих старых друзей и твердо поддерживает их, а также дать понять внешнему миру, что Китай и Камбоджа совместно работают в борьбе с пандемией, ускорении экономического восстановления и защите международной справедливости.

Ван И подчеркнул, что Китай готов продолжать оказывать Камбодже всестороннюю поддержку в защите национального суверенитета и достоинства, твердо поддерживая Камбоджу в выборе собственного пути развития, в развитии экономики и улучшении условий жизни людей. В результате плодотворных переговоров стороны достигли консенсуса по шести пунктам:

Во-первых, необходимо реализовывать консенсус, достигнутый лидерами двух стран и протягивать друг другу руку помощи в вопросах, затрагивающих коренные интересы сторон. Китай окажет всестороннюю поддержку Народной партии Камбоджи под руководством премьер-министра Хун Сена в успешном управлении страной, содействуя защите развития и стабильности в Камбодже.

Во-вторых, необходимо продолжать совместную борьбу с пандемией, прилагать усилия по устранению разрыва в предоставлении вакцин, решительно выступать против политизации отслеживания происхождения COVID-19 и распространения «политических вирусов» любой страной с целью подорвать глобальное сотрудничество в борьбе с заболеванием.

В-третьих, следует осуществлять качественное совместное строительство «Пояса и пути», продвигать сотрудничество в области инфраструктуры, производственных мощностей и 5G, помочь Камбодже ускорить процесс индустриализации, увеличить импорт высококачественной камбоджийской сельскохозяйственной продукции и реализовывать строительство таких крупных проектов, как специальная экономическая зона /СЭЗ/ Сиануквиля и скоростная автомагистраль Пномпень-Сиануквиль.

В-четвертых, необходимо придерживаться концепции развития, ставящей во главу угла народ, чтобы китайско-камбоджийская дружба и сотрудничество приносили больше пользы народам обеих стран. Китай будет увеличивать помощь Камбодже в строительстве школ, больниц и дорог, укреплять гуманитарные обмены и строить прочный фундамент дружбы между двумя государствами.

В-пятых, необходимо совместно продвигать выведение сотрудничества в Восточной Азии и отношений между Китаем и АСЕАН на новую ступень, ускорить сопряжение строительства Нового сухопутного и морского торгового коридора с развитием Пояса экономического развития в бассейне реки Ланьцанцзян-Меконг, поддерживать непрерывное продвижение процесса региональной интеграции.

В-шестых, следует укрепить сплоченность и сотрудничество, противостоять политике силы, бороться с поведением буллинга, совместно защищать региональный мир и стабильность, обеспечивать международную справедливость и правосудие, защищать общие интересы развивающихся стран.

Ван И отметил, что китайско-камбоджийская дружба не только приносит пользу народам двух стран, но и служит примером для построения международных отношений нового типа и сообщества единой судьбы для всего человечества. Китай никогда не ранжирует страны по их размеру, решительно придерживается равных консультаций и взаимоуважения, никогда не ставит политических условий при сотрудничестве, не выписывает «непокрытый чек», выступает против пустословия. Китайская сторона разделяет мнение о том, что судьбы всего человечества переплетены, а интересы стран тесно взаимосвязаны, в связи с чем считает, что необходимо вместе добиваться развития и прогресса. Китай намерен совместно работать с братским камбоджийским народом для продвижения двустороннего сотрудничества во всех областях, чтобы китайско-камбоджийская дружба была тверже железа и прочнее стали, вносила больший вклад в возрождение и развитие своих народов и двух стран, подчеркнул глава китайской дипломатии.

Добавить комментарий