Си Цзиньпин: Китай будет вынужден принять решительные меры, если силы, выступающие за «независимость Тайваня», пересекут красную линию

Фотографии Синьхуа

Пекин, 16 ноября /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин заявил во вторник, что Китай будет вынужден принять решительные меры, если сепаратистские силы, выступающие за «независимость Тайваня», «будут провоцировать нас, оказывать давление или даже пересекут красную линию».

Он сделал соответствующее заявление во время виртуальной встречи с президентом США Джозефом Байденом.

Отмечая новый виток эскалации напряженности в районе Тайваньского пролива, Си Цзиньпин заявил, что ее причины кроются в упрямых попытках тайваньских властей добиться «независимости Тайваня с опорой на США», а также намерениях некоторых американцев использовать Тайвань для сдерживания Китая.

«Такие шаги чрезвычайно опасны и равнозначны игре с огнем. А тот, кто играет с огнем, в итоге сам обожжется», — подчеркнул он.

Принцип одного Китая и три совместных китайско-американских коммюнике являются политической основой китайско-американских отношений, продолжил Си Цзиньпин, напомнив, что все предыдущие администрации США брали на себя четкие обязательства в этом отношении.

Он заявил, что истинное положение дел в тайваньском вопросе и то, что лежит в основе одного Китая, заключаются в следующем: в мире существует только один Китай и Тайвань является его неотъемлемой частью; правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим Китай.

Назвав достижение полного воссоединения Китая общим чаянием всех сыновей и дочерей китайской нации, Си Цзиньпин отметил: «Мы будем терпеливо и с самыми искренними помыслами всеми силами стремиться к перспективе мирного воссоединения».

«Однако, если сепаратистские силы, выступающие за «независимость Тайваня», будут провоцировать нас, оказывать давление или даже пересекут красную линию, то мы будем вынуждены прибегнуть к решительным мерам», — резюмировал он.

Добавить комментарий