Фото: Синьхуа
Сан-Франциско, 16 ноября /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин в среду здесь подчеркнул роль народа в китайско-американских отношениях на приветственном ужине, организованном дружественными организациями в США.
«Фундамент китайско-американских отношений был заложен нашими народами», — заявил Си Цзиньпин, подчеркнув, что «дверь китайско-американских отношений была открыта нашими народами», «истории китайско-американских отношений были написаны нашими народами» и «будущее китайско-американских отношений будет создаваться нашими народами».
«Мы должны построить больше мостов и проложить больше дорог для взаимодействия между людьми. Нам нельзя возводить барьеры или оказывать сдерживающее воздействие», — отметил он.
Между тем, председатель КНР выразил уверенность, что дверь китайско-американских отношений не может быть снова закрыта после ее открытия, и дело китайско-американской дружбы, раз начато, не может быть остановлено на полпути.
По его словам, США не должны рассматривать Китай как своего главного соперника.
«Я всегда задавался вопросом: как вести гигантский корабль китайско-американских отношений подальше от подводных скал и мелей, преодолевая шторм и волны, не сбиваясь с пути, не теряя скорости и избегая столкновений?» — сказал глава китайского государства.
«В связи с этим перед нами стоит вопрос номер один: мы соперники или партнеры? Это основной и всеобъемлющий вопрос», — отметил Си Цзиньпин.
«Логика проста. Если одна из сторон рассматривает другую как главного конкурента, важнейший геополитический вызов и «ходячую угрозу», это приведет лишь к разработке необоснованной политики, ошибочным действиям и нежелательным результатам», заявил лидер Китая.
Председатель КНР отметил готовность Китая быть партнером и другом США. «Основные принципы, которыми мы руководствуемся в китайско-американских отношениях, — это взаимоуважение, мирное сосуществование и взаимовыигрышное сотрудничество», — сказал он.
Точно так же, как взаимное уважение является основным кодексом поведения для людей, оно имеет фундаментальное значение для китайско-американских отношений, отметил Си Цзиньпин. «Соединенные Штаты уникальны по своей истории, культуре и географическому положению, которые сформировали их особый путь развития и социальную систему. Мы полностью уважаем это».
Путь социализма с китайской спецификой был разработан под руководством теории научного социализма и уходит корнями в традиции китайской цивилизации с непрерывной историей, насчитывающей более 5000 лет, сказал председатель КНР.
«Мы гордимся нашим выбором, точно так же, как вы гордитесь своим. Наши пути различны, но оба являются выбором наших народов, и оба ведут к реализации общих ценностей человечества. Их следует уважать», — заявил глава китайского государства.
«Мирное сосуществование является основной нормой международных отношений и даже в большей степени основой, за которую КНР и США должны держаться как крупные державы», — сказал он.
«Китай никогда не делает ставку на проигрыш США и никогда не вмешивается в их внутренние дела. Китай не намерен бросать вызов США или занять их место», — добавил он.
По его словам, взаимовыигрышное сотрудничество является тенденцией времени, а также неотъемлемым свойством китайско-американских отношений. «Китай стремится к высококачественному развитию, а США оживляют свою экономику. У нас есть большое пространство для сотрудничества, и мы вполне способны помочь друг другу добиться успеха и достичь обоюдного выигрыша», — заявил Си Цзиньпин.
Председатель КНР объявил, что Китай готов пригласить 50 тыс. молодых американцев в Китай по программам обмена и обучения в ближайшие пять лет, чтобы активизировать обмены между двумя народами, особенно между молодежью.
Он также подчеркнул, что Китай не намерен вести с кем-либо ни холодную, ни горячую войну.
«На каком бы этапе своего развития Китай ни находился, он не будет стремиться к гегемонии или экспансии и не будет навязывать свою волю», — сказал китайский лидер.
«Китай не стремится к сферам влияния и не будет вести ни холодную, ни горячую войну с кем-либо», — подчеркнул Си Цзиньпин.
Фото: Синьхуа
Фото: Синьхуа