Си Цзиньпин провел телефонный разговор с королем Марокко Мухаммедом VI

Пекин, 31 августа /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня вечером провел телефонный разговор с королем Марокко Мухаммедом VI.

Си Цзиньпин от имени правительства и народа Китая выразил искреннее сочувствие и решительную поддержку правительству и народу Марокко в их борьбе с эпидемией коронавируса нового типа /СOVID-19/. Он отметил, что эпидемия СOVID-19 стала серьезным испытанием для всего мира. «Китай и Марокко объединили усилия перед лицом эпидемии, а мы с Вами неоднократно обменивались письмами», — сказал Си Цзиньпин. По его словам, в начальный период эпидемии в Китае Марокко оказала ему бесценную помощь и моральную поддержку, а также проявила заботу в отношении его граждан в Марокко. Китай, в свою очередь, активно оказывал противоэпидемическую помощь Марокко после того, как там разразилась эпидемия.

Си Цзиньпин указал, что эпидемия СOVID-19 в настоящее время по-прежнему находится на стадии пандемии, поэтому вакцинация играет ключевую роль в достижении человечеством окончательной победы над вирусом. «Я многократно и недвусмысленно заявлял, что после того, как Китай разработает и опробует вакцину, я хочу, чтобы она стала общим достоянием всего мира, которое, в первую очередь, достанется развивающим странам, в особенности странам Африк», — сказал Си Цзиньпин. По его словам, Китай готов вместе с Марокко активно продвигать сотрудничество в области исследования, разработки и производства вакцин. Сторонам следует сообща с другими странами отстаивать принципы мультилатерализма, поддерживать руководящую роль ВОЗ, общими усилиями оберегать жизнь, безопасность и здоровье народов всех стран, добавил он.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и Марокко связывает глубокая традиционная дружба, оба государства постоянно проявляют взаимопонимание и взаимодоверие, а также оказывают друг другу твердую поддержку в вопросах, составляющих коренные интересы и крупные озабоченности каждой из сторон. Китайская сторона поощряет свои сильные предприятия к тому, чтобы они инвестировали в Марокко на благо его экономическому развитию. Она выражает готовность вместе с марокканской стороной поступательно продвигать межгосударственное сотрудничество в различных областях в рамках совместно строящегося «Пояса и пути», Форума по китайско-африканскому сотрудничеству и Форума китайско-арабского сотрудничества, сообща наметить новый план гуманитарных обменов и сотрудничества в посткоронавирусное время, а также содействовать тому, чтобы отношения стратегического партнерства между Китаем и Марокко приносили крупные плоды.

Мухаммед VI, в свою очередь, отметил, что у него свежи воспоминания о том, как он во время своего визита в Китай в 2016 году вместе с Си Цзиньпином объявил об установлении отношений стратегического партнерства между Марокко и Китаем. Марокканская сторона крайне рада такому стратегическому партнеру, как Китай, добавил он. Именно благодаря стратегическому сотрудничеству с Китаем Марокко в последние годы получила позитивное развитие. Марокканская сторона рассматривает Китай в качестве приоритетного направления сотрудничества и надеется на углубление двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и иных сферах, чтобы придать еще больше жизненной энергии межгосударственным отношениям. Марокко твердо поддерживает справедливую позицию Китая в вопросах защиты собственного суверенитета, безопасности и других коренных интересов, подчеркнул король. Он поблагодарил китайскую сторону за драгоценную поддержку, оказанную марокканской стороне в ее борьбе с эпидемией, а также выразил надежду на укрепление сотрудничества с Китаем в области исследования, разработки, закупки и производства вакцин.

Добавить комментарий