Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом Гайаны М. И. Али

Пекин, 16 марта /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня вечером провел телефонный разговор с президентом Гайаны Мухаммедом Ирфааном Али.

Си Цзиньпин заявил, что Китай и Гайана находятся далеко друг от друга, однако их дружба насчитывает долгую историю. «За время, прошедшее с момента установления дипломатических отношений, сотрудничество между двумя странами в различных областях принесло большие плоды. В прошлом году, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса, торговля между Китаем и Гайаной вопреки преобладающим тенденциям продемонстрировала положительный рост, что отразило ее огромный потенциал», — заявил он.

В настоящее время, продолжил Си Цзиньпин, обе страны находятся на важном этапе развития, имеют широкие перспективы и большие возможности. Сторонам следует воспользоваться 50-й годовщиной установления дипломатических отношений, которая будет отмечаться в следующем году, чтобы, надлежащим образом уважая и принимая во внимание ключевые интересы и основные озабоченности друг друга, продвигать совместное строительство «Пояса и пути», расширять взаимовыгодное сотрудничество в энергетике, инфраструктуре и других отраслях, добиваться еще больших результатов в сотрудничестве и продвигать выход китайско-гайанских отношений на новый уровень.

Китайская сторона готова расширять сотрудничество с гайанской стороной в области вакцин от коронавируса и продолжать оказывать Гайане посильную помощь и поддержку в области социально-экономического развития, отметил председатель КНР.

Как подчеркнул Си Цзиньпин, и Китай, и Гайана являются развивающимися странами, и их позиции по многим международным и региональным вопросам схожи. Сторонам необходимо активизировать взаимодействие в таких вопросах, как ООН и изменение климата, и продвигать изменения международной системы в направлении большей справедливости и рациональности. Председатель КНР выразил надежду, что гайанская сторона сыграет позитивную роль в развитии общего сотрудничества Китая с регионом Карибского бассейна и отношений Китая с Карибским сообществом /КАРИКОМ/.

В свою очередь, М. И. Али заявил, что он проводит телефонный разговор с председателем Си Цзиньпином совместно с лидерами основных политических партий и министрами. Он поблагодарил китайскую сторону за щедрую помощь, оказанную гайанской стороне в борьбе с пандемией, одобрил важную руководящую роль, которую играет китайская сторона во многих глобальных вопросах. Гайану и Китай, по его словам, связывает крепкая и надежная дружба, гайанская сторона твердо соблюдает принцип одного Китая, рассматривает Китай в качестве важнейшего партнера по сотрудничеству в процессе национального развития Гайаны и прилагает усилия для укрепления отношений между двумя партиями и двумя странами. Гайанская сторона надеется на активное совместное строительство «Пояса и пути» вместе с китайской стороной, а также на расширение сотрудничества в области инфраструктуры и в других сферах, заявил президент и выразил уверенность, что отношения между Гайаной и Китаем будут становиться все лучше и лучше.

Также он заверил, что гайанская сторона поддерживает и готова активно продвигать отношения КАРИКОМ и Китая.

Добавить комментарий