Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом Ирана Э. Раиси

Пекин, 18 августа /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня провел телефонный разговор с президентом Ирана Эбрахимом Раиси.

Как отметил Си Цзиньпин, за 50 лет, прошедших с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Ираном, двусторонние связи выдержали испытания изменением обстановки в мире, а дружба между народами еще больше окрепла. В условиях невиданных за столетие перемен в мире и пандемии COVID-19 Китай и Иран вместе преодолевают невзгоды и проявляют взаимовыручку. Осуществляя совместную борьбу с пандемией, обе страны укрепляют единство и взаимодействие, а также способствуют активному развитию практического сотрудничества, тем самым эффективно укрепив взаимное стратегическое доверие между двумя странами и решительно защитив международную справедливость, сказал он. Китай высоко оценивает тот факт, что Иран стремится развивать отношения с КНР, и рассчитывает вместе с иранской стороной прилагать усилия для устойчивого развития двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства, добавил председатель КНР.

Кроме того, Си Цзиньпин также подчеркнул, что вне зависимости от изменений международной и региональной ситуации Китай намерен неуклонно развивать дружественные отношения с Ираном. Китаю и Ирану, продолжил китайский лидер, следует и дальше поддерживать друг друга в вопросах, затрагивающих основные интересы и вызывающих обеспокоенность каждой из сторон. По его словам, китайская сторона твердо поддерживает Иран в защите национального суверенитета и национального достоинства, выступает против вмешательства извне, рассчитывает на более активный обмен опытом с Ираном в области государственного управления, надеется на укрепление сотрудничества в борьбе с пандемией COVID-19, содействие развитию обеих стран и повышение благосостояния их народов. План всестороннего сотрудничества между Китаем и Ираном открыл более широкие перспективы для углубления взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами. Сторонам, отметил Си Цзиньпин, необходимо уделить большое внимание изучению потенциала сотрудничества, активно осуществлять совместное строительство «Пояса и пути» и добиваться еще больших результатов в практическом взаимодействии. Китай поддерживает разумные требования Ирана в вопросах, касающихся иранской ядерной программы и Совместного всеобъемлющего плана действий /СВПД/, рассчитывает укреплять координацию с Ираном в региональных делах и защищать общие интересы, а также способствовать безопасности и стабильности в регионе, добавил председатель КНР.

В свою очередь, Э. Раиси горячо поздравил Си Цзиньпина со столетней годовщиной основания Коммунистической партии Китая /КПК/ и с 50-летием установления дипломатических отношений между Ираном и Китаем. Твердое развитие более крепких ирано-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства является приоритетом и важнейшим направлением внешней политики правительства Ирана, отметил он. Иран благодарен Китаю за неоценимую помощь, оказанную ему в борьбе с пандемией COVID-19, высоко ценит то, что Китай занимает справедливую позицию по иранской ядерной программе и по другим международным и региональным проблемам, рассчитывает на стратегические контакты с Китаем, укрепление взаимного стратегического доверия, углубление двустороннего сотрудничества и многостороннего взаимодействия и совместное противодействие унилатерализму, гегемонизму и внешнему вмешательству, сказал иранский президент. Иран твердо поддерживает позицию Китая по вопросам Тайваня, Синьцзяна и Сянгана и выступает решительно против попыток отдельных государств под предлогом расследования источника происхождения COVID-19 оказывать давление и сдерживать Китай. Как заявил Э. Раиси, предложение КНР о совместном строительстве «Пояса и пути» является стратегически важным и дальновидным, и Иран рассчитывает принять активное участие в реализации этой инициативы, добавил он.

Добавить комментарий