Слепой китайский пианист готовится стать студентом

Иньчуань, 18 июня /Синьхуа/ — 20-летний Ван Хэ — слепой, но одаренный пианист из Нинся-Хуэйского автономного района на северо-западе Китая — готовится к студенческой жизни в Пекине, пока другие студенты ждут результатов вступительных экзаменов.

«Моя мечта наконец осуществилась. Я до сих пор не могу в это поверить», — сказал Ван Хэ, который получил приглашение на учебу от департамента специального образования музыкального факультета Пекинского объединенного университета.

Благодаря независимому набору студентов в университете, молодой человек смог сдать общий экзамен и экзамен по игре на фортепиано в апреле.

«Требованием университета было прохождение экзаменов в двух консерваториях — Китайской и Чжэцзянской. Их сдача освобождала меня от участия во вступительных экзаменах в вузы», — рассказал Ван Хэ, лишившийся зрения в результате сильной лихорадки, которой он переболел в возрасте двух лет.

Он также сказал, что обязан возможностью учиться политике страны по поддержке слабовидящих студентов, мечтающих получить высшее образование.

В 2015 году Министерство образования КНР и Всекитайская федерация инвалидов совместно опубликовали уведомление о введении версии национального вступительного экзамена для слабовидящих, все материалы для которого напечатаны шрифтом Брайля, а также увеличить продолжительность экзамена для студентов с ограниченными физическими возможностями и исключить из предназначенной для них версии экзамена часть по аудированию на английском языке.

Ван Хэ, который в то время жил и учился в старшей школе в уезде Сицзи на берегу реки Хуанхэ, узнал о нововведении от слепой девочки.

Новость придала ему смелости, чтобы подать заявление в старшую школу специального образования Нинся-Хуэйского автономного района. Это был первый шаг Вана на пути к осуществлению мечты о высшем образовании. Как он говорит, если бы он не подал заявление, он бы пошел в училище осваивать какое-нибудь ремесло, как, например, традиционный китайский массаж — популярную профессию среди слепых людей в Китае.

Ван Хэ рассказал, что когда ему было десять лет, мир стал полностью черным для него. Потеряв зрение, он больше не мог продолжать обучение в обычной школе.

Отец мальчика Ван Цивэнь заметил интерес сына к музыке и нанял для него двух учителей: один обучал его чтению по методу Брайля, другой — игре на фортепиано.

«Я надеялся, что музыка сможет скрасить его мир и стать для него другом», — сказал Ван Цивэнь.

Поначалу мама Ван Хэ Чжан Хайпин читала для него ноты, чтобы он мог запомнить их перед игрой. Через три года он научился распознавать шрифт Брайля и читать ноты самостоятельно.

«Он обожает играть на пианино и по-настоящему талантлив. Он практикуется как минимум семь часов в день и сдал экзамен по игре на фортепиано десятого уровня уже через три с половиной года», — сказал отец Ван Хэ.

Играя на пианино, мальчик также догнал своих одноклассников по школьным предметам.

В 2014 году, когда он поступил в школу специального образования в городе Иньчуань, административном центре Нинся-Хуэйского автономного района, Ван Хэ принял участие в седьмом конкурсе Международной королевской академии Великобритании и занял первое место по Китаю.

На церемонии награждения его пригласили сыграть симфонию 5 Бетховена.

«Это было для меня сюрпризом. Я никогда не думал о победе. Тогда я вспомнил, что упорный труд всегда вознаграждается», — поделился Ван Хэ.

«Я надеюсь после выпуска из университета стать преподавателем по игре на фортепиано, чтобы помогать слепым детям в Нинся», — сказал он.

В 2017 году в китайские университеты и институты было зачислено в общей сложности 10 тыс. 808 студентов с ограниченными возможностями, еще 1845 таких студентов поступили в высшие школы специального образования.

Добавить комментарий