Соединенным Штатам необходимо обратить внимание и решить серьезную проблему принудительного труда в США — МИД КНР

Пекин, 6 декабря /Синьхуа/ — Соединенным Штатам следует немедленно прекратить распространять слухи и ложь для нападок, дискредитации, подавления и сдерживания других стран, а также необходимо обратить должное внимание и решить существующие в США серьезные проблемы, связанные с принудительным трудом и торговлей людьми. Об этом сегодня заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Сегодня на регулярной ведомственной пресс-конференции прозвучал вопрос: «3 декабря во время брифинга, посвященного «Новому национальному плану действий по борьбе с торговлей людьми», высокопоставленные представители Белого дома заявили, что США стараются предотвратить попадание на американский рынок товаров, связанных с «принудительным трудом». В течение года Служба таможенного и пограничного контроля США издала 7 приказов о временном задержании ввозимых в США товаров, произведенных с использованием «принудительного труда», в том числе постановление о временном задержании продукции на основе кремния из Синьцзян-Уйгурского автономного района /СУАР, Северо-Западный Китай/. Всего было задержано и конфисковано товаров на общую сумму около 485 млн долларов США, их количество и стоимость значительно возросли по сравнению с предыдущим годом. Как это прокомментирует китайская сторона?»

Китай неоднократно подчеркивал, что в Синьцзяне нет «принудительного труда», есть лишь добровольная занятость и независимый выбор профессии, сказал Чжао Лицзянь. По его словам, некоторые антикитайские силы в Соединенных Штатах злонамеренно распространяют слухи и ложь о существовании «принудительного труда» в Синьцзяне, на этом основании незаконно конфискуют синьцзянскую продукцию, вводят санкции против Синьцзяна. Это неприкрытый грабеж, и их цель — вызвать беспорядки в Синьцзяне и сдержать развитие Китая, заявил дипломат.

Чжао Лицзянь отметил, что мировой общественности давно понятны и известны истинные цели таких циничных практик США, как политическое манипулирование, вмешательство во внутренние дела других стран и подрыв стабильности глобальных производственно-сбытовых цепочек под прикрытием прав человека. Эти попытки американской стороны обречены на неизбежный провал, подчеркнул он. Своими действиями США наносят ущерб не только промышленному развитию и занятости промышленных рабочих в Синьцзяне, но и интересам всех потребителей, в том числе американских. Это классический пример поведения по принципу «ни себе, ни людям», добавил Чжао Лицзянь.

Дипломат заявил, что в действительности ярлык «принудительного труда» более уместен для самих Соединенных Штатов. В США на данный момент на сельскохозяйственных работах занято около 500 тыс несовершеннолетних, 240-325 тыс женщин и детей стали жертвами сексуального рабства, уточнил он.

Чжао Лицзянь подчеркнул, что еще хуже в США обстоят дела с торговлей людьми. В течение последних пяти лет около 100 тыс людей ежегодно ввозились в Соединенные Штаты для выполнения принудительного труда, половина из них была продана на «потогонные фабрики» или подверглась домашнему рабству. По его словам, в 2019 году в США было зарегистрировано более 11,5 тыс случаев торговли людьми, что более чем в два раза превышает показатели 2015 года. «Могу ли я спросить у американской стороны, почему их так называемый «Новый национальный план действий по борьбе с торговлей людьми» не обращает внимания на собственные проблемы в стране?» — заявил Чжао Лицзянь.

«Соединенным Штатам следует немедленно прекратить распространять слухи и ложь для нападок, дискредитации, подавления и сдерживания других стран, а также необходимо обратить должное внимание и решить существующие в США серьезные проблемы, связанные с принудительным трудом и торговлей людьми», — настоятельно призвал официальный представитель МИД КНР.

Добавить комментарий