Состоялись переговоры между министрами обороны КНР и США

Фото Синьхуа

Сиемреап /Камбоджа/, 22 ноября /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр обороны КНР Вэй Фэнхэ, находящийся в Камбодже для участия в 9-м расширенном совещании министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/, во вторник провел переговоры с министром обороны США Ллойдом Остином.

Вэй Фэнхэ проинформировал собеседника о 20-м Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая /КПК/. Он заявил, что ответственность за нынешнее положение дел в китайско-американских отношениях лежит на США, а не на Китае. Китайская сторона придает большое значение развитию отношений двух стран и отношений между их вооруженными силами, однако американская сторона должна уважать ключевые интересы китайской стороны. Министр надеется, что США будут делать то, о чем говорят, выполнят свои обещания, претворят в жизнь консенсус глав двух государств, примут рациональную и прагматичную политику в отношении Китая и будут содействовать возвращению китайско-американских отношений в русло здорового и стабильного развития.

Вэй Фэнхэ подчеркнул, что тайваньский вопрос находится в самом центре основных интересов Китая и является красной линией в китайско-американских отношениях, которую нельзя пересекать. Тайвань — это китайский Тайвань, решение тайваньского вопроса — это дело китайцев, и никакая внешняя сила не имеет права вмешиваться. Вооруженные силы Китая обладают твердостью духа, силой, уверенностью и способны решительно отстаивать воссоединение Родины.

Стороны едины в том, что вооруженные силы двух стран должны тщательно претворять в жизнь важные договоренности, достигнутые главами двух государств, поддерживать контакты, усиливать управление в кризисных ситуациях, прилагая усилия для обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

Стороны также обменялись мнениями по международной и региональной ситуации, украинскому кризису, вопросу Южно-Китайского моря и проблеме Корейского полуострова.

Добавить комментарий