Сотрудничество Китая и Африки в рамках «Пояса и пути» имеет светлое будущее — глава МИД КНР

Пекин, 10 января /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И отметил, что сотрудничество между Китаем и Африкой в рамках инициативы «Пояс и путь», вопреки воздействию пандемии COVID-19 и внешнему вмешательству, в настоящий момент охватывает большую часть африканского континента и, несомненно, имеет еще более светлое будущее.

Ван И сделал данное заявление во время интервью китайской газете «Жэньминь жибао» по итогам завершившихся 9 января визитов в пять африканских государств, а именно: Нигерию, Демократическую Республику Конго /ДРК/, Ботсвану, Танзанию и Сейшельские Острова.

По словам главы МИД КНР, социально-экономическое развитие африканских стран преодолевает различные трудности и в целом сохраняет стабильность, демонстрируя устойчивость и жизнеспособность.

Поскольку в условиях пандемии COVID-19 африканские государства сталкиваются с более серьезными структурными проблемами, они стремятся ускорить свои экономические преобразования и надеются на укрепление сотрудничества с Китаем в рамках «Пояса и пути» ради преодоления трудностей в сфере инфраструктуры, финансирования и кадровых ресурсов, а также увеличения способности к самостоятельному развитию, сказал Ван И.

Он отметил, что во время его визитов ДРК и Ботсвана подписали с Китаем отдельные меморандумы о взаимопонимании в области совместного строительства «Пояса и пути», став, соответственно, 45-й и 46-й странами-партнерами в Африке по сотрудничеству в рамках указанной инициативы.

По его словам, Китай готов в соответствии с ожиданиями африканских стран работать сообща, чтобы усилить сопряжение стратегий развития и достичь консенсуса в отношении сотрудничества. Ван И предложил содействовать китайско-африканскому сотрудничеству в рамках совместного строительства «Пояса и пути» по следующим четырем ключевым направлениям:

Во-первых, Китай окажет помощь в содействии взаимосвязанности на африканском континенте с упором на строительство инфраструктуры, сказал глава МИД КНР, отметив, что завершение таких проектов в рамках «Пояса и Пути», как строительство железных дорог Момбаса-Найроби и Аддис-Абеба-Джибути, важны для развития промышленности и оборота ресурсов вдоль данных маршрутов.

Китай продолжит активно участвовать в строительстве инфраструктуры Африки в таких областях, как транспорт, энергетика и коммуникации, а также придаст импульс экономическому развитию Африки, сказал Ван И.

Во-вторых, китайская сторона поддержит создание зоны свободной торговли в Африке и будет развивать китайско-африканский рынок, сказал Ван И.

Отметив, что китайский рынок открыт для всего мира, он добавил, что Китай готов еще более активно делиться возможностями своего развития с африканскими братьями.

Китай, добавил он, готов воспользоваться возможностью создания Китаем новой парадигмы развития и запуском зоны свободной торговли на африканском континенте, чтобы расширить импорт высококачественной африканской продукции, укрепить взаимосвязанность производственно-сбытовых цепочек обеих сторон, стимулировать китайский и африканский рынки в укреплении друг друга и совместно развивать китайско-африканский рынок с населением в 2,7 млрд человек.

В-третьих, Китай будет оптимизировать распределение инвестиций в производственные мощности, чтобы ускорить индустриализацию Африки, сказал Ван И.

Китай готов поощрять свои предприятия к увеличению инвестиций в Африку, активно изучать возможности сотрудничества по индустриальным паркам, особым экономическим зонам и региональным комплексным планам развития, а также увеличивать совокупность и добавленную стоимость индустриализации Африки, добавил он

Китай поможет африканским странам преобразовать как можно скорее большее количество ресурсных преимуществ в преимущества в области развития, поможет им осуществить диверсификацию экономики и создать внутреннюю движущую силу для самостоятельного развития, сказал Ван И.

В-четвертых, Китай будет укреплять сотрудничество в области научно-технических инноваций, чтобы помочь Африке добиться прорывного развития, сказал он.

Цифровая экономика влияет на будущее всего человечества и представляет собой направление развития, которому африканские страны в целом придают большое значение, отметил Ван И. Он заявил, что Китай готов поделиться с Африкой технологиями и опытом в области цифровой экономики, а также поддержать африканские страны в стремлении «догнать» четвертую промышленную революцию.

Китай также готов вместе Африкой совместно выстраивать «зеленой» экономики, а также внедрять модели устойчивого, низкоуглеродного развития, «зеленой» и циркулярной экономики.

Добавить комментарий