Сотрудничество между странами БРИКС не направлено на третью сторону — МИД КНР

Пекин, 5 сентября /Синьхуа/ — Сотрудничество между странами БРИКС сохраняет открытость, прозрачность, взаимную выгоду и обоюдный выигрыш, оно не направлено на третью сторону и не противостоит кому-либо. Об этом во вторник на очередной пресс-конференции заявил официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан.

На пресс-конференции журналист задал вопрос: приковывают внимание внешнего мира выдвинутые Китаем в ходе девятой встречи руководителей стран БРИКС такие инициативы, как выделение 500 млн юаней на развитие экономического и технологического сотрудничества и обменов между странами БРИКС. Одни считают, что Китай намерен использовать это для укрепления своей позиции в сотрудничестве в рамках БРИКС, а также превратить механизм сотрудничества в рамках БРИКС в платформу, которая способна оказывать глобальное влияние и таким образом изменять международный порядок, руководимый Западом. Как вы это комментируете ?

Гэн Шуан сказал, что страны БРИКС в процессе сотрудничества неуклонно придерживаются принципов взаимоуважения и поиска общего при существующих расхождениях. Стороны проводят консультацию, принимают решения, и никто при этом не является лидером.

По его словам, сотрудничество в рамках БРИКС обеспечивает общие интересы стран, отражает общие желания стран, а также общие чаяния многих развивающихся стран. Выдвинутые Китаем инициативы и предложения в сфере сотрудничества БРИКС, в том числе на девятой встрече руководителей стран БРИКС, нацелены на продвижение сотрудничества между странами БРИКС и стимулирование солидарности и развития стран с нарождающимся рынком и развивающихся стран.

Гэн Шуан заявил, что страны БРИКС выступают за соблюдение основополагающих целей и принципов Устава ООН и основных принципов международного права и международных отношений. Страны БРИКС прилагают усилия для продвижения открытой инклюзивной сбалансированной глобализации, а также для создания сообщества с единой судьбой для всего человечества.

Гэн Шуан сказал, что, представляя страны с нарождающимся рынком и развивающиеся страны, страны БРИКС имеют общие интересы и требования в сферах продвижения, оптимизации и усиления глобального экономического управления. За прошедшие несколько лет пять стран БРИКС высказались в полный голос, чтобы в реформе глобального экономического управления был получен ряд результатов. Эти шаги и прогресс отвечают общим интересам развивающихся стран, воплощают тренды развития нашей эпохи, а также благоприятствуют обеспечению мира и стабильности в мире и продвижению продолжительного и стабильного развития глобальной экономики.

Добавить комментарий