Сотрудничество США, Великобритании и Австралии в области АПЛ — пример из «учебника» по распространению ядерного оружия

Женева, 13 октября /Синьхуа/ — Посол КНР по вопросам разоружения Ли Сун сегодня заявил, что заключенное между США, Великобританией и Австралией трехстороннее партнерство в области безопасности является продуктом менталитета времен «холодной войны» и ограниченных геополитических взглядов. Сотрудничество трех стран в области строительства атомных подводных лодок /АПЛ/ можно рассматривать как пример из «учебника» по распространению ядерного оружия, отметил посол. Это идет вразрез с идеей Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ и бросает серьезный вызов выполнению некоторых из его условий.

Постоянное представительство КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве сегодня провело виртуальную пресс-конференцию с Ассоциацией журналистов, аккредитованных при ООН в Женеве, в ходе которой ответило на волнующие вопросы. Отвечая на вопрос о трехстороннем партнерстве в области безопасности, Ли Сун указал, что помощь США и Великобритании в строительстве АПЛ в безъядерной Австралии подразумевает передачу чувствительных ядерных материалов, технологий и оборудования, включая несколько тонн высокообогащенного урана. Это беспрецедентный случай в истории ДНЯО, подчеркнул посол.

По его словам, названное партнерство, помимо угрозы распространения ядерного оружия, нанесет удар по созданию безъядерных зон в южной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, подтолкнет к гонке вооружений в регионе, подорвет региональную сплоченность и сотрудничестве, окажет влияние на мир и стабильность в регионе.

Добавить комментарий