Сотрудничество в области производственных мощностей открывает новые возможности для развития Африки: Линь Ифу

Авторы: Ма Имэн, Цянь Ин

Пекин, 28 августа Синьхуанет — Сотрудничество между Китаем и африканскими странами в области производственных мощностей может помочь последним избавиться от бедности и совершить скачок в развитии, сказал Линь Ифу, советник Государственного совета КНР и почетный директор Института национального развития при Пекинском университете.

Сотрудничество в области производственных мощностей открывает новые возможности для развития Африки: Линь Ифу. (Синьхуанет)

«С 1950-х и 1960-х годов африканские страны попали в ловушку низкого и среднего дохода, что привело к их отставанию», — заявил Линь Ифу во время недавней лекции в Синьхуанете.

Призывая африканские страны изучать опыт и успехи экономического развития Китая, Линь Ифу рассказал, что перед стартом политики реформ и открытости большая часть рабочей силы страны была сосредоточена в сельской местности. В связи с развитием трудоемкой перерабатывающей и обрабатывающей промышленности было создано множество возможностей трудоустройства для жителей сельской местности.

Африканские страны с большой вероятностью смогут искоренить нищету, создать больше рабочих мест и решить препятствующие развитию проблемы, если последуют траектории развития Китая, — отметил Линь, добавив, что африканские страны должны воспользоваться возможностью перемещения трудоемких производств из стран с высоким уровнем доходов в страны с низким доходом, и использовать их сравнительные преимущества для осуществления скачкообразного развития.

В качестве примера он привел одну китайскую обувную компанию в Эфиопии.

В октябре 2011 года один из крупных производителей обуви Китая инвестировал средства в Эфиопию, построил там свою фабрику, превратившись в крупнейшего производителя в этой стране спустя несколько лет. В настоящее время на фабрике работают около 6 500 местных рабочих, а продукция фабрики экспортируется в основном в США.

«До 2012 года не имеющая выхода к морю Эфиопия была одной из беднейших стран Африки, и лишь единицы верили, что она может превратиться в производственную базу, реализующую товары на [международном] рынке, развивая собственную трудоемкую промышленность», — сказал Линь.

По словам почетного директора, международные покупатели стали более уверенно вести дела с Эфиопией, после того, как туда перебазировались внешнеторговые предприятия Китая.

Более того, африканский континент исторически был неотъемлемой частью древнего морского Шелкового пути. С продвижением инициативы «Пояс и Путь» большее число развивающихся стран в Африке воспользуются результатами развития Китая, уверен советник Госсовета КНР.

Добавить комментарий