«Сохраним голубое небо»: правительство КНР «объявило войну» смогу

Пекин, 8 марта /Синьхуа/ — В Китае, где проблема загрязнения воздуха — одна из наиболее насущных, на главном политическом событии года: сессиях ВСНП и ВК НПКСК — прозвучал лозунг «Вести войну на голубое небо».

«Мы должны со всей решимостью вести «войну» по «сохранению голубого неба». В этом году объем выбросов диоксида серы и окиси азота должен уменьшиться на 3 процента, помимо этого, уровень PM 2,5 в ключевых районах Китая должен заметно снизиться», — зачитал премьер Госсовета Ли Кэцян доклад о работе правительства на 5-й сессии ВСНП 12-го созыва.

Для реализации стратегии по «сохранению голубого неба» Ли Кэцян предложил пять задач по улучшению состояния атмосферы, главной из которых должно стать «разрешение проблемы загрязнения продуктами сжигания угля».

В докладе о работе правительства отмечается, что в этом году в северных районах Китая в зимний период будут переходить на экологически чистое отопление. С угольного на электрический и газовый обогрев должно перейти более 3 млн домохозяйств. В настоящий момент в городах ведутся работы по устранению всех малых угольных котельных.

«Необходимо победить загрязнение! — заявил Пань Цзяньхуа, депутат ВСНП, секретарь парткома уезда Жудун провинции Цзянсу. — Примечательно, что в этом году в докладе о работе правительства меры по защите окружающей среды описаны достаточно детально».

Подобно тому, как Коммунистическая партия Китая одержала победу в «Трех великих сражениях», современный Китай должен победить в трех новых битвах: по избавлению от нищеты, в борьбе с загрязнением и в построении общества со средним достатком.

В нынешнем году власти Китая будут подводить итоги реализации Плана действий по предотвращению загрязнения атмосферы. Согласно данному плану, в регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, дельтах рек Янцзы и Чжуцзян уровень PM 2,5 по сравнению с 2012 г. должен снизиться примерно на 25, 20 и 15 процентов соответственно. В Пекине годовой уровень концентрации PM 2,5 должен в среднем составить примерно 60 мкг на кубический метр.

Благодаря принятым мерам, в 2016 году качество воздуха в китайских городах стало несколько улучшаться. Среди 338 китайских городов качество воздуха соответствовало национальным стандартам в 84, в Пекине уровень PM 2,5 составил в среднем 73 мкг на кубический метр, что на 9,9 процента ниже по сравнению с 2015 годом.

Потенциал Китая в борьбе с загрязнением высоко оценили за рубежом. ИА «Голос Германии» отметило, что власти Китая пообещали к 2020 году сократить выбросы диоксида углерода на единицу ВВП на 18 процентов против 2015 г., тем самым сыграли важную роль в реализации положений «Парижского соглашения по климату».

Несмотря на то что борьба с загрязнением окружающей среды уже приносит свои плоды, и жители Китая все чаще могут видеть голубое небо, загрязнение воздуха все же дает о себе знать. Более того, в некоторых районах уровень загрязнения повысился.

Ввиду существующей проблемы, особое место в докладе о работе правительства, занимает такой «наболевший вопрос», как отопление углем.

Согласно докладу о работе правительства, в этом году будут проведены комплексные работы по упорядочению традиционного потребления необработанного угля, реконструкции угольных электростанций в целях энергосбережения и минимизации выбросов. Принятые меры призваны улучшить ситуацию в восточных и центральных районах в ближайшие год-два, а в западных районах — к 2020 году.

Накануне сессий ВСНП и ВК НПКСК началась разработка плана «Экологически чистого отопления северных районов в зимний период».

«В настоящий момент изучается потенциал развития альтернативной энергетики в провинции Хэбэй и в других регионах», — отметил Нур Бекри, руководитель Государственного энергетического управления КНР.

Помимо борьбы с загрязнением продуктами сжигания угля, Китай продолжит бороться с усугубившимся промышленным загрязнением. В докладе о работе правительства отмечается, что на крупных предприятиях осуществляется 24-часовой мониторинг промышленного загрязнения. В случае если загрязняющее предприятие, чьи выбросы превышают норму, в определенный срок не снизит объем выбросов до установленного стандарта, оно будет закрыто в соответствии с законом.

В 2017 г. Китай намеревается сократить сталелитейное производство примерно на 50 млн т, а добычу угля — более чем на 150 млн т.

В докладе, опубликованном одним из исследовательских институтов Австралии, отмечается, что в прошлом году инвестиции китайских предприятий в альтернативную энергетику и разработку экологически чистых технологий достигли 103 млрд долларов США, что на 17 проц. больше по сравнению с 2015 г.

Переход на альтернативные источники энергии получил большую поддержку во всех районах страны. Так, в уезде Жудун, на побережье Желтого моря, была построена крупнейшая в Азии морская ветряная электростанция.

В докладе о работе правительства также особый акцент делается на «строгом следовании закону, жесткому контролю и ответственности за нарушения». Также подчеркивается необходимость в кратчайшие сроки заменить старые источники энергии альтернативными и осуществить тем самым переход к новой модели развития.

«Каждый из нас несет ответственность за борьбу с загрязнением. Если все общество приложит усилия, то с каждым годом небо над головой будет становиться все более ясным», — отметил Ли Кэцян, чем вызвал бурю аплодисментов.

Добавить комментарий