Специальный репортаж: Глава МИД КНР вновь подтвердил готовность Китая продолжать развивать взаимовыгодное сотрудничество с Россией и странами на пространстве «Пояса и пути»

Пекин, 8 марта /Синьхуа/ — Отношения между Китаем и Россией могут служить образцом взаимовыгодного сотрудничества. Об этом в воскресенье на пресс-конференции в рамках 4-й сессии ВСНП 13-го созыва заявил член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И.

Отвечая на вопрос корр. ТАСС о влиянии эпидемии коронавируса нового типа /COVID-19/ на двусторонние отношения, Ван И отметил, что Китай и Россия всегда играют стабилизирующую роль в обеспечении мира и стабильности во всем мире. В условиях небывалой эпидемии оба государства плечом к плечу стоят вместе и бок о бок взаимодействуют в борьбе против инфекции и «политического» вируса.

Как полагает Ли Юнхуэй, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук КНР, выступление министра дало миру понять, что отношения между Пекином и Москвой выдержали испытания эпидемии. Она считает, что перед лицом распространяющейся по всему миру пандемии, КНР и РФ искренне взаимодействуют не только для того, чтобы одержать победу над COVID-19, но и для борьбы с политической клеветой некоторых стран.

Ван И заявил журналистам, что Китай и Россия готовы выступать эталоном стратегического взаимодоверия, служить образцом взаимовыгодного сотрудничества, примером народного сближения и стандартом равенства и справедливости. Чем больше турбулентности и потрясений в мире, тем важным представляется продвижение китайско-российского сотрудничества.

Министр напомнил, что в нынешнем году исполняется 20 лет с момента подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией. Стороны договорились продлить договор, что «станет важной вехой в китайско-российских отношениях и новой отправной точкой».

На взгляд Ли Юнхуэй, Китай и Россия, будучи стратегической опорой друг для друга, укрепляют сотрудничество в различных сферах, включая политику, обеспечение безопасности, экономику и торговлю, финансы, сельское хозяйство, энергетику, культуру, с тем чтобы закрепить основу для двусторонних связей в новую эпоху.

Что касается инициативы «Пояс и путь», то Ван И, отвечая на вопрос казахстанской корреспондентки, указал, что на фоне эпидемии COVID-19 сотрудничество в рамках «Пояса и пути» не было «поставлено на паузу», наоборот, были достигнуты новые результаты, и данное взаимодействие продемонстрировало сильную прочность и буйную жизненную силу.

По словам главы китайской дипломатии, эпидемия глубоко изменила мир, но важность «Пояса и пути» для всех сторон не изменилась. Решимость Китая продвигать международное сотрудничество в рамках этой инициативы также остается неизменной. Китай готов совместно со всеми своими партнерами сделать «Пояс и путь» прямым путем к совместному развитию и процветанию для всех.

Страны СНГ, расположенные на пространстве «Пояса и пути», являются важными партнерами Китая в развитии данной инициативы, сказала Ли Юнхуэй. По ее мнению, «Пояс и путь» поможет этим странам в экономическом восстановлении и развитии в постэпидемический период. Кроме того, продвижение «цифровой экономики» и «зеленой экономики» также предоставит им более широкое пространство для прогресса и больше возможностей для развития.

Добавить комментарий