Специальный репортаж: История композиторов Сянь Синхая и Бахытжана Байкадамова стала ярким примером дружбы народов Китая и Казахстана

Нур-Султан, 17 июня /Синьхуа/ — 13 июня со дня рождения выдающегося китайского композитора Сянь Синхая исполняется 116 лет. Историческая дата позволила вновь обратить взор на трогательную историю дружбы казахского композитора Бахытжана Байкадамова и его китайского товарища Сянь Синхая. Последние годы своей 40-летней жизни Сянь Синьхай провел в Казахстане. Съемочная группа Синьхуа посетила город Алматы, где встретилась с дочерью Б. Байкадамова Балдырган Байкадамовой.

Коттедж одной из трех дочерей казахского композитора расположен в тихом дачном районе в Алматы. Б. Байкадамова с радушием встретила гостей. В 1940 году Сянь Синхай работал в Москве, а после начала Великой Отечественной войны оказался в эвакуации в Алматы. Здесь он прожил полтора года. Рассказы об этом периоде времени до сих пор живут яркими и живыми воспоминаниями у Б. Байкадамовой.

Женщина родилась 21 ноября 1945 года, а Сянь Синхай скончался 30 октября того же года. Несмотря на то, что она не застала живым китайского композитора, Б. Байкадамова с кинематографической точностью воспроизводит разговоры тех лет и буквально по минутам расписывает встречу Б. Байкадамова и Сянь Синхая. Она произошла в холодном ноябре 1942 года. По счастливому стечению обстоятельств казахский композитор пошел на базар, чего он обычно никогда не делал, будучи главой семьи, и увидел худого незнакомца в легком свитере и со скрипкой. Б. Байкадамов обратился к нему на казахском, затем на русском языках. Сянь Синхай ему отвечал на английском и французском.

«Тогда мой отец понял, что этому человеку нужно помочь, он взял его за руку, его чемодан и привел домой. Так в нашем доме оказался китайский музыкант. Тогда никто не знал, что это Сянь Синхай. В те годы Китай в Алматы представляло консульство Гоминьдана и из соображений безопасности Сянь Синхай назвался Хуан Сюнем. В то время у нас было всего две комнатки и небольшая кухня. В доме также приютили семью украинского композитора Михаила Скорульского. Спать было негде, а еда выдавалась по карточкам, все было очень ограничено», — вспоминает Б. Байкадамова.

На семейном совете решили, что питаться Сянь Синхай будет здесь, а ночевать у старшей сестры Б. Байкадамова Данаш. Сянь Синхай прожил в гостеприимной казахской семье до января 1944 года.

«Отец воспринимал его как друга и коллегу. О смерти Сянь Синхая он узнал в некрологе, опубликованном в газете. В скобках возле настоящего имени было указано Хуан Сюнь. Тут отец понял, кто это был. Отец, конечно, сильно расстроился. Потерять друга — это всегда тяжело», — отметила Б. Байкадамова.

Во время проживания в Алматы Сянь Синхай интересовался казахской национальной музыкой. Это увлечение поощрял и знаток местного фольклора Б. Байкадамов. В 1944 году Казахстан, несмотря на войну, готовился к празднованию юбилея казахского героя Амангельды Иманова. Б. Байкадамов собрал 50 инструментальных песен о личности героя. Композитор договорился, чтобы Сянь Синьхаю дали возможность работать над этим произведением. Поэму «Амангельды» Сянь Синьхай завершил в городе Костанай, она была исполнена на юбилейных мероприятиях.

«Когда Сянь Синхай уезжал, то попросил найти его семью: жену, дочь, мать и рассказать о последних годах жизни в Казахстане. Старшая сестра Б. Байкадамова Данаш пыталась самостоятельно разыскать родственников Сянь Синхая, но безуспешно. И только в 1989 году благодаря посредничеству советского композитора китайского происхождения Цзо Чжэньгуаня удалось найти семью Сянь Синхая. И с тех пор мы общаемся. Дочка Сянь Синхая Нина дважды приезжала в Казахстан. Я несколько раз встречалась с ней в Китае. Когда Нина заболела, я ее дважды навестила в госпитале. Она моя китайская сестра, а Нина считает меня казахской сестрой. Мы как одна семья, все проблемы друг друга знаем. Общаемся, сопереживаем, радуемся и плачем. С тех пор у нас тесные связи с Китаем», — рассказала Б. Байкадамова.

Интерес к творчеству Сянь Синхая не угасает и спустя многие десятилетия. Для его произведения — поэмы «Амангельды» — казахский композитор дунганского происхождения Бакир Баяхунов в 1998 году подготовил оркестровую версию. В 2018 году композитор вновь вернулся к поэме и адаптировал ее к современным реалиям.

Б. Байкадамова надеется, что это произведение теперь будет исполнено в Китае, на Родине Сянь Синхая в Гуанчжоу в память о трагической судьбе музыканта.

От пребывания Сянь Синхая в Казахстане не сохранилось личных вещей. Нет ни одной фотографии. Он приехал в Алматы с одним чемоданом, где были только ноты. В городе память о дружбе двух композиторов увековечена в конце 90-х годов. Две соседние улицы местные власти назвали именами Сянь Синхая и Б. Байкадамова и установили памятник китайскому композитору. В Алматы почти каждый год проходят вечера памяти Сянь Синхая. В 2019 году был снят совместный проект Китая и Казахстана — фильм «Композитор» о дружбе двух музыкантов.

По словам Б. Байкадамовой, сфера культуры и искусства не подвержена политической конъюнктуре, и гуманитарные контакты между Казахстаном и Китаем позволяют лучше узнавать друг друга.

Руководитель Института внешнеполитических исследований при Министерстве иностранных дел Казахстана Болат Нургалиев тоже поддерживает это мнение. Он считает, что история дружбы двух великих композиторов очень важна в современном контексте.

«Такого рода примеры дружбы между творческими личностями, выдающимися музыкантами, писателями, художниками нужно всячески поощрять, показывая, что у нас, живущих по соседству народов, нет иного пути кроме как развивать экономические, культурные и научные связи. Это путь к прогрессу. Чем больше контактов в гуманитарной сфере, тем лучше атмосфера для сотрудничества по всем остальным направлениям», — высказал мнение эксперт.

Добавить комментарий