Специальный репортаж: Какой видят КПК политические лидеры по всему миру?

Пекин, 7 августа /Синьхуа/ — За 100 лет с момента своего основания Коммунистическая партия Китая /КПК/ привела Китай как к огромным достижениям внутри страны, так и к значительному вкладу в обеспечение глобального мира и развития.

По мере того как лидеры политических партий по всему миру пытаются разгадать секрет успеха КПК в связи с ее 100-летием, с Компартией Китая, число членов которой достигло 95 миллионов человек, чаще всего связывают пять вещей.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО

1 июля на торжественной церемонии, посвященной столетию КПК, председатель КНР, генеральный секретарь Центрального комитета КПК Си Цзиньпин заявил, что Китай реализовал «первую столетнюю цель» построения умеренно процветающего общества во всех отношениях.

В настоящее время Китай является второй по величине экономикой мира, крупнейшим реципиентом прямых иностранных инвестиций и одним из крупнейших потребительских рынков в мире. Его ВВП превысил пороговый показатель в 100 трлн юаней /около 15,47 трлн долларов США/.

Член ЦК Национально-освободительного движения Палестины /ФАТХ/ и комиссар по связям с арабскими странами и Китаем Аббас Заки является одним из многочисленных политических лидеров, которые стали свидетелями быстрого экономического прогресса Китая.

Посетив Китай более 10 раз с момента первой поездки в 1974 году, он отметил, что всего за одно поколение Китай превратился в сильную и современную страну и успешно справился со серьезными вызовами, включая удовлетворение основных потребностей огромного населения.

«Бедные деревни почти за одну ночь превратились в продуктивные и богатые места. В прошлом отсталые и пустынные районы превратились в оживленные индустриальные парки, — сказал он. — Грандиозные перемены в Китае невероятны».

Не менее впечатлен замечательным развитием Китая генеральный секретарь Лиги парламентариев за японо-китайскую дружбу Сеити Кондо.

«Я приехал в Китай в 1981 году на учебу, и теперь, в 2021 году, Китай развивается с невероятной скоростью и сотворил чудо. Это то, что китайский народ достиг под руководством КПК», — сказал он Синьхуа.

«Сегодня Китай все еще находится в процессе развития и развивается с ошеломляющей скоростью. Это чудо», — добавил он.

ГЛОБАЛЬНЫЙ ВКЛАД

Иностранные наблюдатели отмечают, что добившись удивительного внутреннего прогресса, КПК также привела Китай к тому, что он делает активный вклад в мировое развитие, мир и стабильность.

Китай активно участвует в региональных и международных механизмах сотрудничества и вносит значительный вклад в развитие международного сотрудничества в рамках Организации Объединенных Наций, заявил Ле Хоай Чунг, заведующий Отделом по внешним связям Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама /ЦК КПВ/.

С целью продвижения обменов и сотрудничества по всему миру председатель Си Цзиньпин выдвинул такие концепции, как инициатива «Пояс и путь» и построение сообщества единой судьбы для всего человечества.

Инициатива «Пояс и путь» пользуется популярностью в мире, поскольку она объединяет людей, и в этом ее прелесть, отметил генеральный секретарь правящей партии Уганды «Движение национального сопротивления» Ричард Тодвонг.

«В большинстве экономик Африки, особенно к югу от Сахары, мы видели, как китайцы занимаются инфраструктурными проектами, — сказал он. — Китайцы приехали и построили для нас довольно много плотин, что позволило нам усилить нашу экономику».

По мнению заместителя председателя польской партии «Новые левые» Анджея Шейны, концепция построения сообщества единой судьбы для всего человечества может служить решением проблем, с которыми сталкивается мир, поскольку «она основана на мире и сотрудничестве».

«Под руководством КПК Китай внес большой вклад в социально-экономический прогресс всего человечества, — отметила второй заместитель председателя Национальной ассамблеи Камбоджи Хуон Содари. — Китай продолжит играть важную роль в обеспечении глобального мира, содействии глобальному развитию и поддержании международного порядка».

УСПЕХ УПРАВЛЕНИЯ

Зарубежные политические лидеры согласны, что за грандиозным внутренним развитием Китая и его глобальным вкладом стоит сильное руководство КПК и успешное управление большой и густонаселенной страной.

«Руководство КПК является определяющим фактором великих перемен и замечательных достижений Китая», — отметил заместитель премьер-министра Азербайджана, заместитель председателя правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов.

По его словам, КПК обладает сильной способностью к политической мобилизации всех социальных сил Китая, чтобы они взяли на себя обязательство служить народу, что, следовательно, получило твердую поддержку масс.

По мнению председателя Коммунистической партии Чехии и Моравии /КПЧМ/ Войтеха Филипа, «китайское чудо», созданное КПК за последние десятилетия, доказало, что социализм с китайской спецификой — это верный путь, ведущий к успеху страны в развитии.

«Политика Китая также полностью раскрыла инициативу членов КПК и китайского народа», — сказал В. Филип.

Кроме того, КПК также хорошо использует опыт как развитых, так и развивающихся стран, чтобы сформулировать успешную модель развития Китая, отметил бывший генеральный секретарь Коммунистической партии Шри-Ланки /КПШЛ/ Дон Эдвин Вирасингхе Гунасекера.

Он отметил, что КПК успешно сочетает рынки и государственное вмешательство в экономическое развитие Китая, оставаясь при этом верной истории и культуре страны.

ЛЮДИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

«Если оглянуться на столетнюю историю КПК, то всегда быть с народом — это секрет ее великих достижений в анналах истории», — сказал бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма.

Его комментарий отражает консенсус, сложившийся среди политических лидеров по всему миру. Заместитель генерального секретаря Партии справедливости и развития Марокко Слиман аль-Омрани пришел к выводу, что наиболее заметным аспектом китайской модели является «ориентированная на людей» философия управления.

«Страна — это ее народ, а народ — это страна, — отметил Си Цзиньпин на церемонии празднования столетия КПК. — Партия имеет в народе свои корни, свою жизненную силу и источник силы».

«Компартия Китая всегда представляла фундаментальные интересы всего китайского народа. Она стоит на его стороне и в горе, и в радости, разделяя с ним общую судьбу, — добавил он. — У партии нет своих особых интересов — она никогда не представляла какую-либо отдельную группу интересов, властную группу или привилегированный слой».

Высоко оценив эффективную реакцию Китая на вспышку COVID-19, бывший премьер-министр Венгрии Петер Медьеши отметил, что подход КПК «люди прежде всего» является ключевым фактором в успешной борьбе с пандемией.

Китайские коммунисты добились больших успехов в развитии страны, выполнив свое обязательство «все для народа», сказал председатель французской партии «Солидарность и прогресс» Жак Шеминад.

По его словам, для КПК любовь к людям — это не только политическое обязательство, но и источник силы.

ПРИМЕР ДЛЯ ДРУГИХ СТРАН

Генеральный секретарь Палестинской народной партии /ПНП/ Бассам Салхи озвучил мнение многих, когда сказал, что модель развития Китая служит вдохновляющим примером для других стран в поиске эффективного пути развития.

Руководя такой большой страной, как Китай, КПК предоставляет значительный опыт, который можно использовать в области управления, сказал национальный секретарь Итальянской коммунистической партии Мауро Альбореси.

«Факты говорят о многом», — сказал он, приведя в качестве примера китайскую кампанию по борьбе с нищетой.

По мнению председателя Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации Геннадия Зюганова, Китай показал пример того, как сочетать экономический и социальный прогресс. «От этого развития выигрывает все население, а не маленькая группа людей», — сказал он.

Разговаривая с Синьхуа о китайском опыте управления, многие эксперты ссылались на книгу «Си Цзиньпин о государственном управлении», которая, по словам Б. Салхи, является «окном для наблюдения и понимания Китая».

Эта книга очень важна и полезна как внутри Китая, так и за его пределами, поскольку она объясняет философию управления КПК как с исторической точки зрения, так и с точки зрения взгляда в будущее, сказал лидер ПНП.

В ходе своей 100-летней истории КПК вдохновляла политические партии других стран, сказала Налинэ Тависин, глава отдела международных связей тайской партии «Пхыа Тхаи».

КПК, добавила она, продемонстрировала, что «политические партии должны поддерживать связь с общинами, служить людям, укреплять управление и более справедливо распределять богатство».

Добавить комментарий