Специальный репортаж: Китай и Украина общими усилиями продолжают традиционную дружбу и укрепляют практическое сотрудничество

Киев, 5 января /Синьхуа/ — Во вторник председатель КНР Си Цзиньпин и президент Украины Владимир Зеленский обменялись поздравлениями по случаю 30-летия с момента установления дипломатических связей между двумя странами.

Представляем вашему вниманию рассказ о важных событиях истории китайско-украинских отношений после взаимного дипломатического признания.

Политический диалог

4 января 1992 года Китай и Украина установили дипломатические отношения.

В июне 2011 года страны подписали совместную декларацию, которая вывела китайско-украинские связи на уровень стратегического партнерства.

В декабре 2013 года Китай и Украина заключили Договор о дружбе и сотрудничестве, а также подписали Совместную декларацию о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства.

В декабре 2017 года был принят План действий КНР и Украины по реализации инициативы общего строительства «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути 21-го века».

Заявления лидеров Китая и Украины также подтверждают высокий уровень политического диалога.

В письменном интервью Синьхуа, опубликованном в октябре 2020 года, украинский президент В. Зеленский подчеркнул, что Китай всегда был и остается одним из приоритетов внешней политики Киева. «Мне приятно констатировать, что украинско-китайское взаимодействие всегда базировалось на прочном фундаменте взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности и независимости, невмешательстве во внутренние дела и признании избранного народом пути развития», — сказал В. Зеленский.

13 июля 2021 года состоялся телефонный разговор между председателем КНР Си Цзиньпином и украинским президентом В. Зеленским. В ходе беседы Си Цзиньпин заявил, что Китай готов вместе с Украиной продолжать традиционную дружбу, углублять взаимопонимание, укреплять практическое сотрудничество и воспользоваться 30-й годовщиной установления дипломатических отношений между двумя странами для активного продвижения китайско-украинских отношений и содействия обеим странам в более эффективной реализации их собственных целей развития.

В. Зеленский, в свою очередь, отметил, что Украина придает большое значение и стремится к развитию более тесного украино-китайского стратегического партнерства, По его словам, Украина рассчитывает воспользоваться 10-й годовщиной установления стратегического партнерства и 30-й годовщиной установления дипломатических отношений между двумя странами как возможностью для продвижения обменов и сотрудничества с Китаем в различных областях

Торгово-экономическое сотрудничество

В ноябре 2016 года компания Bohai Commodity Exchange, являющаяся крупнейшей спотовой товарной биржей КНР, приобрела 99,9 проц. госпакета акций Украинского банка реконструкции и развития /УБРР/. Комментируя заключенную сделку, тогдашний глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус заявил, что УБРР станет мостом, соединяющим украинские и китайские бизнес-круги.

Для дальнейшего наращивания двусторонней торговли в июне 2020 года были запущены прямые контейнерные поезда Китай-Украина. Они позволили сократить время доставки грузов в 2-2,5 раза по сравнению с морским транспортом. За прошедшие полтора года украинская сторона приняла не менее 65 железнодорожных составов из порядка десяти городов КНР. Поезда доставили 300 тыс. тонн высокомаржинальных товаров.

По мере углубления двустороннего сотрудничества в рамках инициативы «Пояс и путь» Украина сможет укрепить свои позиции в качестве логистического хаба, расположенного между Европой и Азией, и тем самым сделать торгово-экономическое сотрудничество с Китаем еще более быстрым и удобным.

Одним из важных направлений сотрудничества между КНР и Украиной является развитие инфраструктуры. За последние годы китайские компании приняли участие в реализации нескольких проектов по дноуглублению в портах и строительству автомобильных дорог на украинской территории.

Гуманитарный обмен

В июне 2021 года состоялось четвертое заседание Подкомиссии по вопросам сотрудничества в сфере образования между КНР и Украиной, по итогам которого был утвержден план мероприятий на 2021-2023 годы. В тот же день был создан Альянс китайских и украинских университетов, объединивший 92 китайских и 49 украинских учебных заведений.

Уровень студенческих обменов между Китаем и Украиной долгие годы поддерживается на высоком уровне. В настоящее время в Украине функционируют шесть Институтов Конфуция и первый в Европе Музыкальный центр Конфуция. В декабре 2021 года в Киеве также открыли первую в Украине китайскую библиотеку. При этом украинский язык преподается в Китае в образовательных учреждениях в Пекине, Шанхае, Даляне и других городах.

Для укрепления межчеловеческих контактов президент Украины В. Зеленский за последние два года дважды вводил временный безвизовый режим для китайских туристов.

В условиях пандемии COVID-19 Китай и Украина объединились для борьбы с инфекцией. В частности, Пекин предоставил украинской стороне несколько партий гуманитарных грузов и провел видеоконференции для обмена опытом между медиками.

КНР была одной из первых стран, поставивших в Украину вакцины от COVID-19. Иммунизация препаратом CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech началась в Украине в апреле 2021 года.

Добавить комментарий