Специальный репортаж: Китайская мудрость способствует повышению уровня сотрудничества в сфере безопасности в Азии

Чэнь Тин

Пекин, 14 июня /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин 14-16 июня примет участие в 5-м саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии /СВМДА/ в Душанбе и нанесет государственный визит в Таджикистан по приглашению президента страны Эмомали Рахмона.

Во время предстоящего саммита СВМДА председатель КНР Си Цзиньпин вместе с лидерами других стран будут присутствовать на ряде мероприятий, включая коллективную фотосессию, встречу руководителей и приветственный банкет. «Китайская сторона выступит с призывом принять во внимание развитие и изменение региональной ситуации, в дальнейшем реализовывать названную концепцию безопасности, содействовать взаимодействию и мерам доверия между сторонами СВМДА в различных сферах», — заявил замминистра иностранных дел КНР Чжан Ханьхуэй на пресс-брифинге в Пекине.

СВМДА является многосторонним механизмом обеспечения безопасности в Азии. На протяжении 27 лет, прошедших с момента своего образования, СВМДА идет в ногу со временем и прилагает усилия к укреплению взаимодоверия и взаимодействия, обеспечению безопасности и стабильности в регионе, вносит конструктивный вклад в мир и развитие Азии.

Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин, «развитие — это основа безопасности, а безопасность — условие для развития». Ни одна страна, ни один регион не сможет обойтись без мира, стабильности и безопасности. В нынешнее время мир сталкивается с такими традиционными и нетрадиционными вызовами безопасности, как «три силы зла», широкое распространение наркотиков, бедность и нищета, непрекращающиеся конфликты на государственных границах. Вместе с этим, также наблюдается возврат к таким идеям периода «холодной войны», как интервенционизм, гегемонизм, игра с нулевой суммой и т.д., они являются серьезными угрозами для безопасности и стабильности многих азиатских государств и стран-участниц СВМДА, становятся источником беспорядков и бедствий для многих стран. В этом контексте Китай непрерывно предлагал китайский вариант и делился китайской мудростью для разрешения вызовов безопасности, с которыми сталкиваются все страны.

С момента принятия эстафеты председательства в СВМДА в мае 2014 года Китай добился целого ряда новых успехов в продвижении этого механизма: концепция сотрудничества стран СВМДА в сфере безопасности приобрела еще более богатое содержание, укрепился консенсус касательно содействия повышению взаимодоверия, вырос уровень мер доверия, расширилась сеть партнерских отношений. При активном участии всех сторон потенциал сотрудничества в рамках СВМДА был раскрыт, сотрудничество, в целом, постепенно углубляется, повысился уровень участия и прозрачности в международных и региональных делах. По степени охвата и количеству стран-участниц СВМДА уже стало крупнейшим форумом сотрудничества в сфере безопасности в Азии, который играет важную, конструктивную роль в защите стабильности и процветания региона.

«Процесс СВМДА, несомненно, достиг огромных успехов в течение четырех лет председательства Китая», — заявил бывший исполнительный директор Секретариата СВМДА Гун Цзяньвэй в эксклюзивном интервью Синьхуа.

В 2014 году на саммите СВМДА в Шанхае Си Цзиньпин выступил с утверждением в Азии концепции всеобщей, комплексной, основанной на сотрудничестве и устойчивой безопасности, предложил искать пути обеспечения безопасности и развития с учетом особенностей Азии и общих интересов стран. Все это вызвало активный отклик среди государств-участников СВМДА. В последние 5 лет Китай прилагает огромные усилия к наполнению концепции сотрудничества в рамках СВМДА. Созданы неправительственный форум, комитет по делам молодежи и деловой совет в рамках СВМДА, углубилось взаимодействие с ООН, ШОС и другими многосторонними институтами, заметно усилилось влияние СВМДА на международной арене.

Директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Сунь Чжуанчжи заявил, что выдвинутая Си Цзиньпином концепция безопасности в Азии на шанхайском саммите СВМДА все больше пользуется популярностью среди людей и проявляет свое влияние на международной арене.

Выдвинутая Китаем инициатива «Пояс и путь» является еще одним важным шагом в развитии регионального сотрудничества в духе СВМДА и живым воплощением китайской мудрости. В последние годы многочисленные государства начали принимать участие в совместном развитии «Пояса и пути», что имеет важное значение для улучшения инфраструктуры в регионе, государственного развития и благополучия народов. Все больше государств-членов СВМДА приветствовали и присоединились к инициативе «Пояс и путь», тем самым способствуя дальнейшему развитию духа совещания.

Китай твердо и неизменно проводит мирную внешнюю политику, оберегает, развивает и делает большой вклад в дело международной и региональной безопасности. Китай решительно и непоколебимо идет по пути мирного развития, защищает международный порядок, ядром которого являются цели и принципы Устава ООН, продвигает процесс установления международных отношений нового типа, основанных на взаимовыгодном сотрудничестве, прилагает усилия к созданию сообщества с единой судьбой для всего человечества. Китай развивает отношения с сопредельными странами в соответствии с концепцией «доброжелательности, искренности, взаимовыгодности и инклюзивности». В русле данной внешнеполитической концепции в последние годы отношения Китая со странами Азии непрерывно поднимаются на новую ступень. Китай выстроил высокоуровневое политическое взаимодоверие со многими странами. Китай и эти страны поддерживают друг друга по вопросам, затрагивающим их ключевые интересы, и выступают за мир и стабильность в Азии.

«Китай обращает особое внимание региональной ситуации по безопасности», — отметил в интервью Синьхуа казахстанский политолог Сеилбек Мусатаев, добавив, что КНР принимает активное участие в строительстве механизма сотрудничества в сфере региональной безопасности, прилагает усилия для обеспечения стабильности и развития Азии на основе взаимной выгоды и взаимного доверия.

Таджикистан, приняв от Китая председательство СВМДА в сентябре прошлого года, вносит позитивный вклад в содействие развитию механизма. На предстоящем саммите в Душанбе китайская сторона готова совместно с Таджикистаном и другими государствами-членами продвигать сотрудничество в рамках СВМДА, стремиться к новым успехам и вносить вклад в обеспечение безопасности и развития в Азии и во всем мире.

Аналитики полагают, что на полях саммита СВМДА в Душанбе китайские ответы, содержащие китайскую мудрость, на такие эпохальные вопросы, как сотрудничество в сфере безопасности Азии, создание международных отношений нового типа и строительство сообщества с единой судьбой для всего человечества, оправдают ожидания мира.

Добавить комментарий