Специальный репортаж: Китайский чай становится все более популярным в Узбекистане

Ташкент, 13 апреля /Синьхуа/ — В настоящее время, благодаря мудрой политике лидеров Китая и Узбекистана, отношения между двумя государствами поднялись на небывалый уровень, что создает благоприятные условия для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах общественной жизни, в том числе в торгово-экономической сфере.

В последние годы наблюдается динамичное развитие торговых отношений между Китаем и Узбекистаном. Это выражается в увеличении товаров и расширении их ассортимента в потребительской сфере, в которой важное место занимает знаменитый во всем мире китайский чай.

По последним данным Госкомстата Узбекистана, Китай в январе-феврале текущего года стал крупнейшим поставщиком чая в Узбекистан. Всего за два месяца 2022 года в страну было импортировано 5,2 тыс. тонн чая из 18 стран. В пятерке лидеров по поставкам: Китай — 4,3 тыс. тонн, Иран — 248 тонн, Кения — 217 тонн, Индонезия — 88,3 тонны и Шри-Ланка — 87 тонн.

Доцент кафедры международных отношений Университета мировой экономики и дипломатии, кандидат политических наук Анри Шарапов считает, что увеличение импорта чая из Китая показывает не только уровень торгово-экономических отношений между двумя государствами, но и общность вековых духовных культур, бытовые традиции узбекского и китайского народов. «Китайский чай привезли торговцы в Центральную Азию, в том числе на территорию нынешнего Узбекистана, более двух тысяч лет тому назад по Великому шелковому пути. В детстве, я хорошо помню, люди очень высоко ценили три вещи из Китая — шелковую одежду, фарфоровую посуду и чай», — отметил он.

По мнению узбекского эксперта, рост импорта китайского чая и повышение потребительского спроса на него обусловлены причинами, связанными с реальной картиной узбекско-китайских отношений.

Во-первых, рассказал А. Шарапов, после 90-х годов в Узбекистане развивался челночный туризм. Многие предприниматели и бизнесмены, открывая китайский рынок, ближе познакомились с китайской культурой. Привезенный ими чай повысил интерес узбекских потребителей. Большинство из них с восхищением говорят о китайской традиции чаепития, приводят параллели с узбекской чайной церемонией. Например, в Узбекистане чай также занимает почетное место и является символом гостеприимства — любая трапеза начинается и заканчивается чаепитием.

Во-вторых, по словам эксперта, еще одной важной причиной популярности китайского чай среди узбекского населения стало усиление образовательного обмена между Китаем и Узбекистаном. Сегодня во многих вузах Узбекистана есть факультеты и отделения китаеведения, в городах Ташкенте и Самарканде функционируют институты Конфуция, в столице работают китайская специализированная школа и детсад, а также множество центров китайского языка. В этих образовательных учреждениях наряду с изучением китайского языка и литературы большое внимание уделяется ознакомлению с историей, бытовыми традициями китайского народа. Воспитанники детсадов, учащиеся, студенты и слушатели с большим воодушевлением отмечают китайские праздники, в которых обязательно присутствует чайная церемония.

Кроме того, большое количество узбекской молодежи сегодня учится в китайских учебных заведениях, а некоторые узбекские города, например Самарканд и Коканд, стали побратимами с городами в Китае, и служат мостами в повышении престижа китайского чая на узбекской земле.

В-третьих, А. Шарапов отметил появление в Узбекистане китайских предприятий общественного питания, ресторанов и кафе национальной кухни, магазинов, торговых точек. Например, в Ташкенте насчитывается более 20 китайских ресторанов, несколько магазинов и торговых точек, где в том числе продаются разные виды китайского чая, которые с удовольствием приобретают узбекские покупатели.

Сегодня в Узбекистане не только импортируют чай из Китая, но и ведут сотрудничество с китайскими учеными и специалистами по развитию собственного чайного производства. По данным компании «Узбекозиковкатхолдинг» /Холдинговая компания пищевой промышленности Узбекистана/, селекцией узбекского чая займется китайская компания Вау Tea Group. «Узбекистан работает с китайскими партнерами уже на протяжении четырех лет. Эта компания была выбрана не случайно, так как Китай на сегодняшний день является крупнейшим производителем чая в мире. Наша первоначальная задача — насытить внутренний рынок», — сказал источник в узбекской компании.

По словам собеседника, китайские специалисты уже работают над селекцией чая на опытном участке площадью три гектара, расположенном в Навбахорском районе Навоийской области. Его урожайность составит от 3 до 5 тонн с гектара. После полноценного запуска производства намечены и первые поставки чая высшего сорта в Европу.

Добавить комментарий