Специальный репортаж: Предприниматели сообща строят прекрасный новый мир на пространстве «Пояса и пути»

Международный центр приграничного сотрудничества /МЦПС/ «Хоргос» (Синьхуа/Чжао Гэ, 9 апреля 2017 года)

Пекин, 8 мая /Синьхуа/ — Повсюду и во все времена различные цивилизации при различных обстоятельствах встречались, сталкивались, разделялись и смешивались. Происходило это и вдоль древнего Великого Шелкового пути.

В настоящее время предприниматели из стран-участниц инициативы «Пояс и путь» используют свои знания и мудрость, чтобы непрерывно обновлять облик Шелкового пути, сообща строить прекрасный новый мир.

Загнать лошадей ради улыбки красавицы

Известный китайский поэт эпохи Тан Ду Му однажды написал стихотворение о том, как император Сюаньцзун, чтобы угостить свою любимую наложницу Ян Гуйфэй плодами личжи, приказал, чтобы их везли с юга, не останавливаясь ни на минуту. Немало людей и лошадей погибло на этом пути.

Сейчас свежие фрукты из далекой Америки по регулярным торговым каналам легко попадают на стол простых людей в Китае.

С ноября по февраль многие китайцы лакомятся сочной и яркой чилийской черешней. Торговый менеджер крупного чилийского производителя черешни Rucaray Рикардо Виаль очень этим горд.

Чилийские торговцы прикладывают много усилий, чтобы черешня дошла до китайского потребителя свежей и вкусной. Иногда ее даже отправляют в КНР на специальных «фруктовых самолетах».

Китай — это крупнейший покупатель черешни из Чили. По данным Чилийской ассоциации экспортеров фруктов, более 80 проц черешни из этой страны в прошлом сезоне было отправлено в КНР.

Польша — это европейская родина фруктов, третий в мире производитель яблок. В 2014 году после введения санкций против России из-за украинского кризиса, производители яблок в стране начали испытывать трудности, экспорт резко упал.

«Безвыходных положений не бывает. В 2013 году Китай выдвинул инициативу «Пояс и путь», а в 2014 году мы начали реализовывать 3-летнюю программу по продвижению польских яблок на китайском рынке. Это дало польским садоводам новую надежду», — отмечает глава Ассоциации садоводов Польши Мирослав Малишевский. По его мнению, инициатива «Пояс и путь» дала польским производителям яблок идеальный шанс для выхода на китайский рынок.

Сейчас, на китайских платформах онлайн-торговли можно легко приобрести свежие яблоки из Польши. М. Малишевский полон надежд на дальнейшее развитие сотрудничества, рассчитывает, что китайские потребители оценят также клубнику, голубику и другие фрукты и ягоды из его страны.

Когда прекрасное сочетается с прекрасным, во всем мире царит гармония

В древности Чжэн Хэ в ходе своих экспедиций привозил в зарубежные страны фарфор и шелк и возвращался в Китай с грузом благовоний, жемчуга и лекарственного сырья, осуществляя товарный, технологический и культурный обмен.

В настоящее время китайские предприниматели отправляются за рубеж со своими капиталами и технологиями и пускают корни в различных странах.

Если ехать по шоссе на юг от столицы Перу Лимы, можно легко найти первое крупное производственное предприятие с китайским капиталом в Латинской Америке — Shougang Hierro Peru /SHP/.

В 1992 году корпорация Shougang Group приобрела 98,4 проц акций местной железорудной компании и получило права на геологоразведку и добычу полезных ископаемых на участке площадью 670,7 кв. км. Так возникла SHP.

Вести бизнес непросто, особенно в другой языковой и культурной среде. Логотип SHP — рисунок птицы со знаменитого плато Наска — демонстрирует, что компания стремится влиться в перуанское общество и пустить здесь корни.

Расположенная в районе добычи железной руды Маркона превратилась из рыбацкой деревушки в небольшой городок с развитой инфраструктурой и сферой услуг.

Как сообщил генеральный директор SHP, за прошедшие 24 года инвестиции в проект составили почти 1,5 млрд долларов. Добыча выросла с 3 млн т в 1992 году до 11,12 млн т в 2015 году.

Помимо строительства собственных заводов за рубежом, китайские компании нередко объединяются с местными, чтобы использовать преимущества друг друга.

Компания Zhejiang RIFA Digital Precision Machinery Company Ltd. /RIFA Digital/ — ведущее предприятие по производству прецизионных станков высокого качества. Годовой объем продаж компании превышает 1 млрд юаней /145 млн долларов США/. Успешно освоив китайский рынок, председатель правления компании Ван Бэньшань обратил свой взор на итальянские предприятия, переживавшие экономический кризис. В 2014 и 2015 годах китайская фирма приобрела две итальянские: Maching Centers Manufacturing /MCM/ и Colgar. Эти компании являются ведущими мировыми производителями станков, в числе их клиентов — известные авиастроительные корпорации «Аэробус» и «Боинг», а также глобальные промышленные гиганты: «Дженерал Электрик» и «Сименс».

По мнению Ван Бэньшаня, в инициативе «Пояс и путь» ключевая роль отведена повышению уровня технологий, продвижению развития и расширению рынков — тому, что требуется как китайским, так и итальянским предприятиям.

Как сообщила Мария Катрина Вуоно — вице-мэр города Корнаредо, в котором базируется компания Colgar, — продукция MCM и Colgar обладает высоким качеством и «раскрученным» брэндом. Китайское предприятие открыло новые рынки и вложило денежные средства, что позволило вывести итальянские фирмы из кризиса. Город, в свою очередь, получил новый источник налоговых поступлений, открылись рабочие места. Все это результат того, что китайские и итальянские компании смогли «породниться».

Шелковый путь становится столбовой дорогой, ведущей на запад

В древности по землям Казахстана проходил важный отрезок Великого Шелкового пути. Сейчас здесь развивается инициатива «Пояс и путь», наполняясь все более современным содержанием.

У границы КНР и Казахстана расположены три Хоргоса: самый молодой китайский город при пункте пограничного контроля, специальная экономическая зона (СЭЗ), которую всеми силами развивает Казахстан и первая зона трансграничной торговли КНР с сопредельными странами.

В декабре 2014 года СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота» официально начала работу. Она является самым важным логистическим центром в Казахстане. По словам главного менеджера СЭЗ по инвестициям Жаслана Нуртазина, зарубежные компании одна за другой приходят в зону. В связи с увеличением численности населения на территории СЭЗ в настоящее время ведется строительство школы, детского сада и больницы. В будущем здесь будет новый городок.

По мнению шофера Юрия, перевозящего грузы по всему Казахстану, самый занятой Хоргос — это международный центр приграничного сотрудничества /МЦПС/ «Хоргос». Он расположен по обе стороны границы КНР и Казахстана и занимает площадь в 5,28 кв. км. Центр при помощи специальных транзитных путей связывает воедино участки земель двух стран, управляющиеся отдельно от остальной территории. Подобная модель функционирования редко встречается в мире.

Сюда беспрерывно приезжают среднеазиатские бизнесмены, чтобы закупить товары из Китая. По словам китайского предпринимателя Чжан Вэя, большинство его клиентов — жители Казахстана, но среди них есть и представители Кыргызстана, Беларуси и иных стран.

Китайский город Хоргос уже стал важным пунктом для программы по повышению открытости КНР в западном направлении. Через него идет бесконечный поток поездов из Китая в Центральную Азию и Европу. После завершения строительства автомобильной дороги из Западной Европы в западные районы Китая путь через Хоргос будет обеспечивать самую быструю доставку товаров из АТР в Европу. Транспортировка по суше займет лишь 10 дней, в то время как морским судам требуется на это целых 40 дней.

Добавить комментарий