Специальный репортаж: стабильные и здоровые китайско-американские отношения принесут пользу двум странам и всему миру

Министр иностранных дел Китая Ван И выступил перед СМИ в среду на пресс-конференции на полях 5-й сессии ВСНП 12-го созыва. (Синьхуа)

Пекин, 9 марта /Синьхуа/ — Китай и США должны приложить согласованные усилия для поддержания стабильного и здорового развития их отношений перед лицом новых вызовов, считают аналитики.

Выступая перед СМИ в среду на пресс-конференции на полях 5-й сессии ВСНП 12-го созыва, министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что отношения между Китаем и США продолжают развиваться в положительном направлении через интенсивную коммуникацию и совместные усилия обеих сторон.

«Пока мы будем действовать на основе консенсуса, достигнутого нашими лидерами, следовать принципу отсутствия конфликтов и конфронтации, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества, не будет причин, по которым Китай и Соединенные Штаты не смогут стать отличными партнерами», — добавил он .

Аналитики считают, что достижение плавного перехода в двусторонних связях и обеспечение здорового развития отношений между Китаем и США не только отвечает коренным интересам обоих народов, но и позитивно влияет на содействие миру, стабильности и развитию во всем мире.

Новые вызовы

Отношения между Китаем и США сталкиваются с новыми вызовами, поскольку популизм на Западе набирает обороты, нарастают антиглобалистские тенденции, появляются новые игроки в международных силах, а международный порядок претерпевает изменения. Внутри Соединенных Штатов также усиливаются антиглобализм и изоляционизм.

Администрация президента США Дональда Трампа придерживается принципа «Америка прежде всего», то есть ставит интересы США на первое место и пытается использовать «американизм» вместо глобализма, сообщил корр. Синьхуа научный сотрудник Института национального развития и стратегических исследований Народного университета Китая Цзо Сиин.

Министр иностранных дел Китая Ван И выступил перед СМИ в среду на пресс-конференции на полях 5-й сессии ВСНП 12-го созыва. (Синьхуа)

Он считает, что Д.Трамп уйдет от дипломатического наследия, оставленного его предшественником Бараком Обамой, и скорректирует стратегию безопасности для Азиатско-Тихоокеанского региона и, возможно, для Китая, что может создать новые вызовы в двусторонних отношениях.

В области экономики Д. Трамп выступает за введение 45-процентных тарифов на китайскую продукцию и обещал назвать Китай «манипулятором валютных курсов». В недавнем интервью агентству Рейтер он по-прежнему называл Китай «великим чемпионом» манипулирования валютой.

Кроме того, 28 февраля Д.Трамп заявил в своем первом обращении к Конгрессу, что Соединенные Штаты «потеряли 60 тысяч фабрик» после того, как Китай вступил во Всемирную торговую организацию в 2001 году.

В связи с этим аналитики выразили обеспокоенность тем, что торговые трения Вашингтона с Китаем и другими странами могут значительно обостриться.

Взаимные интересы

После того, как КНР и США обменялись послами в 1979 году, отношения между странами пережили ряд взлетов и падений. В настоящее время они относятся к числу важнейших межгосударственных связей в мире. Две страны продемонстрировали, что способны преодолевать трудности в отношениях и двигаться вперед.

Следует также отметить, что в основе китайско-американских связей всегда лежали не конфликты, а взаимные интересы, важной составляющей которых было экономическое и торговое сотрудничество.

8 марта в ходе пресс-конференции Ван И заявил, что область общих интересов КНР и США растет. «Нам следует объединить усилия, чтобы увеличить взаимную выгоду, а не стремиться достичь успеха в ущерб другой стороне, так как это попросту невозможно», — подчеркнул министр.

Наблюдатели отмечают, что для достижения взаимовыигрышных результатов Китай и США должны сделать упор на сотрудничестве, что требует обоюдного уважения коренных интересов друг друга. Как заявил Синьхуа старший научный сотрудник аналитического центра Pangoal Institution Лян Ябинь, будущее китайско-американских отношений в значительной мере зависит от взаимных усилий сторон на стратегическом и тактическом уровнях.

Поскольку в ядерную эпоху ни одна страна не может получить абсолютного преимущества, КНР и США должны осознать, что поддержание стратегического баланса — это единственный разумный выбор, считает эксперт. По его словам, двум государствам необходимо совместно работать над укреплением сотрудничества и продолжать поддерживать глобализацию. Как полагает Лян Ябинь, в настоящее время перед Китаем и США открываются беспрецедентные возможности для совместного противостояния угрозам глобальной безопасности, таким как терроризм, климатические изменения и трансграничная преступность.

По мнению специалиста, тактически верным шагом для двух стран станет создание институционализированных каналов для обсуждения разногласий. Диалог — это лучший способ для укрепления взаимного доверия, который также способен помочь наладить беспрепятственные коммуникации и разрешить всяческие недоразумения, уверен Лян Ябинь.

«Совместное развитие, совместная работа»

В настоящее время США являются крупнейшей развитой страной, в то время как КНР — крупнейшей развивающейся. Оба государства — самые большие экономики мира.

США и КНР являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и ключевыми игроками, которые в силах оказать влияние на изменение системы и порядка в глобальном масштабе.

Новая администрация США также осознала, что развитие отношений с Китаем окажет прямое воздействие на глобальную ситуацию, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Во вторник на встрече Государственного департамента США с журналистами, впервые состоявшейся после того, как Дональд Трамп в январе вступил в должность президента, официальный представитель Марк Тонер заявил, что отношения с Китаем жизненно важны для США, и администрация США намерена добиваться более конструктивных двусторонних связей.

«Мы намерены искать области, в которых сможем расширить диапазон нашего сотрудничества, — сказал М. Тонер. — На мой взгляд, мы хотим усовершенствовать отношения с Китаем».

Заместитель директора Китайского института международных исследований Жуань Цзунцзэ считает, что отношения Пекина с Вашингтоном — это не маленькая лодка, а большой корабль, который нельзя так легко потопить.

С 1979 года, несмотря на некоторые препятствия, отношения между странами сохраняют общее восходящее развитие.

В ходе проведения политики реформ, открытости и интеграции Китай помог сотням миллионов своих граждан выбраться из нищеты и приступил к проведению модернизации. Между тем американский народ также извлек выгоду из здорового развития двусторонних отношений.

КНР и США внесли огромный вклад во всеобщий мир и устойчивость, сделав мир и развитие актуальной темой настоящего времени, а взаимовыгодное сотрудничество исторической тенденцией.

Знаменитый американский инвестор и финансовый комментатор Джим Роджерс подчеркнул, что если КНР и США «пойдут каждый своей дорогой», ничего хорошего не будет ни для двух стран, ни для всего мира.

«КНР и США являются крупнейшими экономиками мира. Будет замечательно, если они продолжат обмены друг с другом разнообразными способами, — сказал Дж. Роджерс. — Они должны совместно развиваться, совместно работать».

Добавить комментарий