Специальный репортаж: Вместе ради общего будущего! Китай и Россия содействуют построению сообщества с единой судьбой для всего человечества

Пекин, 20 января /Синьхуа/ — В марте 2013 года Си Цзиньпин совершил свое первое зарубежное турне после вступления в должность председателя КНР. Первым пунктом поездки стала Россия, где Си Цзиньпин впервые на международной арене заявил, что «жители нашей планеты из года в год все теснее сплачиваются в одно сообщество с единой судьбой».

18 января 2017 года лидер Китая выступил с речью в штаб-квартире ООН в Женеве, систематически изложив идею сообщества с единой судьбой для всего человечества: создание прочного мира на планете путем диалога и консультаций; создание мира всеобщей безопасности путем общих усилий и совместного пользования их плодами; создание мира всеобщего процветания путем взаимовыгодного сотрудничества; создание открытого инклюзивного мира путем обменов и взаимных заимствований; создание чистого и красивого мира с помощью «зеленого» и низкоуглеродного развития.

Пять направлений движения к сообществу с единой судьбой для всего человечества — партнерство, безопасность, экономическое развитие, межкультурные обмены, экологическое строительство — ярко воплощаются в развитии китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху.

Партнерство и безопасность

9 февраля 2020 года в Ухане приземлился российский транспортный самолет Ил-76 с 23 т медицинских грузов, в которых срочно нуждался пострадавший от эпидемии COVID-19 город. Российская помощь встретила широкий отклик в китайских соцсетях. «Настоящий брат!» — написали многие интернет-пользователи.

Россия стала первой страной, которая направила в КНР медицинских экспертов для борьбы с COVID-19. Перед лицом вируса Китай и Россия оказывают друг другу поддержку, сотрудничая в сферах эпидемического контроля, лечения пациентов, разработки лекарств и т. д.

В минувшем году отмечалось 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ. Заложенные в нем концепция дружбы, передающейся из поколения в поколение, и принципы международных отношений нового типа — важные новшества международных отношений, их могучая жизненная сила непрерывно проявляется в новую эпоху.

В конце минувшего года Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин провели вторые за год переговоры в формате видеоконференции, которые стали 37-й встречей лидеров с 2013 года. Всесторонние, тесные, откровенные и эффективные политические контакты на высоком уровне стали важным фактором и фундаментом для развития китайско-российских отношений, которые находятся на наивысшем уровне взаимодоверия, взаимодействия и стратегической ценности.

Как отметил Си Цзиньпин, на Земле нет укромных мест, находящихся в абсолютной безопасности. Безопасность одного государства не может строиться на беспорядках в другой стране.

Являясь постоянными членами Совета Безопасности ООН, Китай и Россия твердо стоят вместе, совместно защищают мир, предлагают свои планы по политическому урегулированию ядерных проблем Корейского полуострова и Ирана, а также других международных и региональных вопросов. Пекин и Москва продуктивно взаимодействуют на различных многосторонних площадках, среди которых ООН, «Группа двадцати», ШОС и БРИКС, способствуя развитию международного порядка в более справедливом и рациональном направлении.

«Тесная координация Россией и Китаем своих действий на мировой арене, ответственный совместный подход к решению актуальных мировых проблем стали весомым фактором стабильности в международных отношениях», — отметил В. Путин.

Экономика, экология и культура

Китай и Россия неуклонно продвигают сопряжение инициативы «Пояс и путь» и ЕАЭС, придавая импульс росту международной экономики и создавая больше возможностей для мира.

2021 год стал «урожайным» годом экономического сотрудничества между Китаем и Россией. В условиях пандемии странам удалось повысить объем двусторонней торговли до рекордного уровня, впервые превзойдя отметку в 140 млрд долларов США.

Согласно данным, опубликованным 14 января Главным таможенным управления КНР, в 2021 году объем китайско-российской торговли составил 146,887 млрд долларов, увеличившись на 35,8 проц. по сравнению с 2020 годом. Объем экспорта китайских товаров в Россию вырос на 33,8 проц. до 67,565 млрд долларов, а импорт российской продукции в Китай составил около 79,322 млрд долларов, что на 37,5 проц. больше, чем в 2020 году.

Одним из важнейших направлений сотрудничества является энергетика. В мае 2021 года Си Цзиньпин и В. Путин в формате видеоконференции приняли участие в торжественной церемонии начала строительства седьмого и восьмого блоков Тяньваньской атомной электростанции, а также третьего и четвертого блоков АЭС «Сюйдапу». Это крупнейшие на сегодняшний день проекты китайско-российского взаимодействия в области атомной энергетики. После завершения строительства и ввода в эксплуатацию четырех энергоблоков их годовая мощность производства электроэнергии достигнет 37,6 млрд кВт-ч, что эквивалентно ежегодному сокращению выбросов углекислого газа на 30,68 млн тонн.

По мнению экспертов, укрепление сотрудничества в области атомной энергетики между Китаем и Россией демонстрирует согласованность позиций по вопросам изменения климата на планете. Совместные усилия по продвижению зеленой энергетики в полной мере отражают твердую приверженность Пекина и Москвы своим климатическим обязательствам.

В новом 2022 году зимняя Олимпиада «переходит на пекинское время». Предстоящие соревнования также станут площадкой для межкультурных обменов. Председатель Си Цзиньпин встретится в Пекине со своим старым другом — президентом В. Путиным. В 2022 году стартует проведение Годов спортивных обменов между Китаем и Россией.

Девиз пекинской Олимпиады «Вместе ради общего будущего» можно отнести и к отношениям КНР и РФ. Несомненно, мы увидим еще много прекрасных моментов китайско-российской дружбы, передающейся из поколения в поколение.

Добавить комментарий