Справедливость восторжествовала: украинские компании поблагодарили китайский суд за беспристрастность

Нанкин, 2 февраля /Синьхуа/ — Международный коммерческий суд города Сучжоу провинции Цзянсу /Восточный Китай/ публично рассмотрел два дела украинских компаний о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений и вынес положительное решение по ним.

«Выражаем огромную признательность за то, что китайский суд рассмотрел дело справедливо и эффективно», — заявил доверенное лицо украинской компании Олег Зинкевич в ходе видеосвязи.

Это первое решение Международного коммерческого суда г. Сучжоу о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения с момента его учреждения в конце 2020 года.

Как сообщается, истцами по двум делам были украинские компании, а ответчиком — компания из г. Сучжоу, занимающаяся поставками материалов.

В марте 2017 года две украинские компании подписали контракты с ответчиком на закупку рулонной стали и внесли аванс на сумму 79 235 долл. США и 171 250 долл. США, соответственно. Ответчик товар не поставил.

Не получив должное истцы подали арбитражные заявления в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины, который на основании арбитражных оговорок в контрактах с сучжоуской компанией, вынес отдельные решения, обязав сучжоускую компания вернуть истцам 79 235 долл. США и 171 250 долл. США, соответственно, и уплатить арбитражные сборы.

Впоследствии истцы обратились в Народный суд средней ступени г. Сучжоу для признания и исполнения двух арбитражных решений, вынесенных украинским судом, в соответствии с положениями Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений /широко известная как Нью-Йоркская конвенция/.

«В ходе рассмотрения этого дела в центре внимания оказался вопрос было ли уведомление арбитражного суда в Украине успешно доставлено ответчику в г. Сучжоу?», — заявил журналистам судья по данному делу Ян Эньцянь.

По его словам, Сучжоуский международный коммерческий суд считает, что предоставленные арбитражным судом в Украине информация и материалы были напрямую направлены по адресу ответчика, кроме того он расписался в их получении, поэтому суд считает, что доставка была произведена успешно».

Китай и Украина являются странами-участницами Нью-Йоркской конвенции, поэтому дело должно было рассматриваться в соответствии с положениями данной конвенции. Сучжоуский международный коммерческий суд быстро организовал слушание и в течение недели после получения соответствующих материалов, представленных истцами, вынес решение. О результатах слушания они были уведомлены в суде по видеосвязи.

«Рассмотрение этого дела является свидетельством того, что китайское правосудие обеспечивает равную защиту законных прав и интересов китайских и иностранных сторон, а также демонстрирует судебную позицию Китая в отношении соблюдения договорных обязательств, оптимизации коммерциализации, верховенства закона, интернационализации делового климата», — подчеркнула глава Международного коммерческого суда Сучжоу Ю Шуйцзюань, .

Сучжоуский международный коммерческий суд — первый международный коммерческий суд Китая, утвержденный Верховным народным судом КНР и учрежденный на базе местного суда. С момента своего создания он принял на рассмотрение более 200 дел и вынес решение по почти 60 из них.

Добавить комментарий