Справедливые озабоченности Ирана должны быть надлежащим образом учтены — китайский дипломат

Вена, 3 июня /Синьхуа/ — Во вторник здесь состоялся новый раунд заседания Совместной комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий /СВПД/ в очном формате на уровне политических директоров, посвященный вопросу о возвращении США и Ирана к выполнению обязательств по ядерной сделке. Во встрече принял участие постоянный представитель КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Вене Ван Цюнь.

Он заявил, что на переговорах достигнут важный прогресс. однако все еще существуют серьезные разногласия по вопросам, связанным с отменой санкций. Именно Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из СВПД и начали политику «максимального давления» на Иран, что и стало основной причиной нынешнего ядерного кризиса, подчеркнул дипломат. Поэтому для возвращения Вашингтона и Тегерана к выполнению обязательств необходимо сперва целиком и полностью отменить все незаконные санкции США против Ирана, включая введенные в отношении третьих сторон в рамках «юрисдикции длинных рук», сказал Ван Цюнь, добавив, что все другие ограничительные меры, принятые Соединенными Штатами после выхода из СВПД, которые не соответствуют этому соглашению и резолюциям Совета Безопасности ООН, также должны быть полностью отменены. «Одновременное мы должны принять практические меры, чтобы соответствующая сторона не смогла снова произвольно выйти из СВПД», — отметил постпред. По его словам, Китай также поддерживает надлежащее разрешение проблем в других сферах, вызывающих справедливую озабоченность Ирана. «Пришло время принять политическое решение по этому вопросу», — заявил Ван Цюнь.

Дипломат подчеркнул, что Китай неизменно придерживается справедливой позиции по иранской ядерной проблеме и готов продолжать совместно со всеми сторонами активно продвигать переговорный процесс, как всегда твердо защищая при этом свои законные права и интересы в сфере отмены санкций.

Добавить комментарий