США следует изменить ошибочное мнение о Китае

Тяньцзинь, 26 июля /Синьхуа/ — Китайско-американские отношения зашли в тупик в основном из-за того, что некоторые американцы представляют Китай как «воображаемого врага», сказал заместитель министра иностранных дел КНР Се Фэн, призвав США изменить крайне ошибочное мышление и крайне опасную политику в отношении Китая.

Се Фэн сделал эти заявления в понедельник во время переговоров с заместителем госсекретаря США Уэнди Шерман, которая находится с визитом в г. Тяньцзинь с 25 по 26 июля.

По словам замминистра, в течение определенного времени некоторые американцы, говоря о конфликте США с Китаем и вызовах, стоящих перед Америкой, упоминают «момент Перл-Харбора» и «момент Спутника».

Некоторые эксперты и ученые открыто заявляют, что американская сторона, сравнивая Китай с Японией во Второй мировой войне и с СССР времен холодной войны, пытается возродить чувство национальной идеи путем создания образа Китая как «воображаемого врага». Кроме того, США пытаются смягчить недовольство своего народа относительно политических, экономических и социальных вопросов внутри страны и переложить ответственность за собственные глубокие структурные противоречия на Китай посредством демонизации Китая, подчеркнул он.

Похоже, что в США ведется общеправительственная кампания с участием всего общества, чтобы препятствовать развитию Китая во всех отношениях. Можно подумать, что если бы развитие Китая сдерживалось, тогда все внутренние и внешние проблемы США легко разрешились бы и США стали бы великой страной, а Пакс Американа продолжила бы свое существование, заявил Се Фэн.

По его словам, китайский народ считает, что настоящий акцент делается на аспекте «конфронтации», аспект «сотрудничества» — это просто конъюнктурные соображения, а аспект «конкуренции» — это ловушка дискурса.

Создается впечатление, что США просят сотрудничества, когда они нуждаются в Китае, отстраняясь, прекращая поставки, блокируя и вводя санкции против Китая в тех сферах, где у них есть преимущества, любой ценой поддерживая конфликт и конфронтацию, чтобы подавить Китай, добавил он.

«Похоже, что США думают только о решении тех проблем, которые им важны, о получении желаемых ими результатов и извлечении односторонней выгоды. Совершают дурные дела и ожидают хороших результатов. Как такое вообще возможно? — заявил Се Фэн.

По его словам, миру больше всего нужны солидарность и сотрудничество, поскольку человечество — пассажиры в одной лодке.

«Китайский народ дорожит миром», — сказал Се Фэн, добавив, что Китай активно продвигает формирование международных отношений нового типа, характеризующихся взаимоуважением, справедливостью, сотрудничеством и взаимовыгодой, а также содействует построению сообщества единой судьбы человечества.

«Китай готов с США относиться друг к другу равноправно и находить общее, несмотря на существующие различия», — констатировал он.

По его словам, США должны коренным образом изменить курс и идти на встречу Китаю на основе взаимоуважения, справедливой конкуренции и мирного сосуществования.

«Здоровые и стабильные отношения между Китаем и США отвечают не только интересам сторон, но и общим ожиданиям всего международного сообщества», — добавил он.

Добавить комментарий