Статус Сянгана как самостоятельной таможенной территории закреплен в соглашениях ВТО — Минкоммерции КНР

Пекин, 4 июня /Синьхуа/ — Министерство коммерции КНР заявило сегодня, что статус Сянгана как самостоятельной таможенной территории имеет юридическое обоснование в соглашениях Всемирной торговой организации /ВТО/, а не даруется каким-то отдельным членом ВТО.

Официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн сделал это заявление в ходе пресс-конференции, комментируя угрозы США отозвать особый таможенный статус Сянгана.

Статус САР Сянган как самостоятельной таможенной территории одобрен правительством КНР, подтвержден в Основном законе КНР о САР Сянган, закреплен в многосторонних правилах ВТО и признается остальными членами ВТО.

Отметив, что особый экономический статус САР Сянган находится под защитой Основного закона и признан государствами по всему миру, Гао Фэн заявил, что в регионе сохраняется высокий уровень автономии, и расширяющиеся взаимовыгодные торговые и экономические связи между континентальным Китаем и Сянганом лишь подтверждают это.

Решение Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ о создании и совершенствовании правовой системы и механизмов правоприменения по защите национальной безопасности в САР Сянган касаются лишь некоторых действий и видов деятельности, которые ставят под угрозу государственную безопасность, заявил Гао Фэн журналистам.

Это решение не затронет существующую в Сянгане высокую степень автономности, права и свободы, которыми пользуются жители Сянгана, либо законные интересы иностранных инвесторов в Сянгане, добавил он.

Более того, решение позволит защитить деловую и инвестиционную среду в Сянгане и пойдет на пользу долгосрочному процветанию и стабильности в районе, укрепит принцип «одно государство, две системы».

Что же касается действий США, то игнорирование базовых норм международных отношений и односторонние шаги, основанные на внутреннем законодательстве, будут нарушением правил ВТО, и это не в их собственных интересах, добавил Гао Фэн.

Китай будет твердо придерживаться принципа «одно государство, две системы» и выступать против любого внешнего вмешательства в дела Сянгана, а также поддерживать САР в его стремлении укрепить свой статус как глобального финансового, торгового и логистического центра.

Родина всегда будет стоять на страже процветания и развития Сянгана, заключил Гао Фэн.

Добавить комментарий