Свыше 22 тысяч тайваньцев получили вид на жительство в материковом Китае за 10 дней

Пекин, 13 сентября /Синьхуа/ — Тайваньцы отреагировали на введение вида жительства в материковом Китае довольно активно — за 10 дней после начала выдачи, по неполной статистике, его получили свыше 22 тыс. тайваньцев, заявил официальный представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Ань Фэншань.

Вид на жительство в материковом Китае, который с 1 сентября 2018 года начали выдавать по заявлению жителям Сянгана, Аомэня и Тайваня, стал горячей темой на очередной пресс-конференции в среду.

Большую активность в подаче заявок проявляют представители деловых кругов — состоявшиеся бизнесмены и начинающиеся предприниматели, менеджеры на совместных предприятиях, преподаватели и студенты с Тайваня, был даже случай, когда заявку подала целая семья из 9 человек, рассказал журналистам Ань Фэншань. «Это позволяет в полной мере говорить о востребованности данного шага и его направленности на благо людей», — добавил он.

Представитель канцелярии пояснил, что вид на жительство дает его владельцу доступ к правам, услугам и условиям, которые предоставляет государство, без территориальных ограничений. Таким образом, будет облегчаться учебная, трудовая деятельность и бытовая жизнь тайваньцев в материковом Китае, при этом вид на жительство не противоречит «удостоверению тайваньского соотечественника» и его не заменяет последний, поскольку он является документом, дающим право жителю Тайваня на въезд на территорию материкового Китая и выезд из него, отметил Ань Фэншань.

Отвечая на вопрос о том, что для оформления вида на жительство требуется сдать отпечатки пальцев, и в документе используется встроенный чип, Ань Фэншань заявил, что это делается главным образом для удобства пользования документом и предотвращения его подделки. В эпоху информации подобная практика — широко распространенная, она применяется и в отношении удостоверения личности, выдаваемого жителю материкового Китая, добавил он.

Добавить комментарий