Тибетские пастухи учатся оберегать охраняемых антилоп

Лхаса, 19 сентября /Синьхуа/ — Август самое прекрасное время года в районе Цянтан /Changtang/ Тибетского автономного района. Повсюду изумрудные луга сочной травы. Однако этим летом не все они будут доступны для пастухов и их стад.

В пяти деревнях поселка Цянма /Changma/, который расположен в районе Нагчу на севере Тибета, проживает более 5 тыс человек. Большая часть территории здесь находится на высоте 5000 метров над уровнем моря. В деревне Кийдра Буга /Kyidra Buga/ есть скотоводческая ферма площадью 2000 га, но она открыта для пастухов только три месяца в году.

Перебравшийся на новую должность в поселке Тамтар /Tamtar/, бывший секретарем партийной ячейки деревни с 2013 по 2016 года, сказал, что здесь они выкармливают новорожденных ягнят и телят. Открытое с раннего апреля по июнь ранчо предназначено исключительно для ждущих потомства животных и их детенышей.

Луга, служащие пастбищами для скота, опечатаны по причине того, что они также являются домом для 300 тибетских антилоп—исчезающего вида животных. Обычно антилопы мигрируют между лугопастбищными угодьями, но это стадо поселилось тут с октября 1997 года и больше не уходило.

«Около 15 антилоп оказались на ферме после сильной метели. Они сбились в одну кучку, чтобы согреться. Несколько животных, которые были за пределами фермы, погибли от мороза. Если бы я увез этих бедолаг, то они наверняка тоже погибли бы», сказал секретарь деревенской партийной ячейки Гатзе /Gatse/, добавив, что когда начал сходить снег и голодные антилопы увидели зеленую траву, которая очень хороша в здешних местах, то они ради нее перепрыгнули ограду.

Гатзе незамедлительно сообщил об антилопах правительству. В 1999 году он был назначен временным патрульным, в обязанности которого входило охранять редкий вид антилоп за 600 юаней ежемесячной зарплаты /около 91 доллар США/.

Популяция тибетских антилоп быстро увеличилась. «Некоторые пастухи жаловались на сложившуюся ситуацию, что они больше не могли пасти тут свои стада. И я объяснил им постановление правительства и тот факт, что антилопы стали символом благоприятности», продолжил свой рассказ Гатзе.

Четыре раза в месяц Гатзе приезжает на ферму, чтобы убрать мусор и проверить, как живется антилопам. Правительство наняло ему в помощь шесть семей.

«На протяжении 20 лет не было ни одного случая причинения вреда животным. Когда мы находим погибшую по естественным причинам антилопу, мы обеззараживаем и закапываем ее останки. Рога самцов я дроблю, чтобы они не стали добычей браконьеров с целью наживы», сказал Гатзе.

По словам Жэнь Чуньчэна, работающего в управлении сельского хозяйства и пастушества района Нагчу, поселение тибетских антилоп в одном месте является редкостью.

«Они могут обосноваться в одном месте, только если там хорошее состояние окружающей среды, мало естественных врагов и есть партнеры для спаривания. Зимой пастухи оставляют им заготовленную траву, вероятно поэтому они и остались в этих местах», пояснил он.

Согласно статистике, за последние 20 лет в регионе нагорья число тибетских антилоп увеличилось с 40 тыс до почти 200 тыс особей.

Добавить комментарий