Трансграничная карьера украинской актрисы Ирины Каптеловой

Шанхай, 31 августа /Синьхуа/ — «За моей спиной ни раз взрывались целые здания, машины, и меня полностью накрывало землей и пылью», — сказала на днях украинская молодежная актриса Ирина Каптелова корр. агентства Синьхуа, вспоминая о захватывающей сцене во время съемок фильма «Китайские миротворцы», которые проходили в 2017 году в Южном Судане.

Говоря о сотрудничестве и обменах в сфере кино и телевидения между странами вдоль «Пояса и пути», И. Каптелову можно назвать «ветераном». Помимо фильма «Китайские миротворцы», за последнее десятилетие она снялась в более 20 телесериалах и фильмах в Китае и России. В последнее время она также была приглашена на съемки фильмов и телесериалов в ряде стран вдоль «Пояса и пути».

«СНИМАЮСЬ В ФИЛЬМЕ ВМЕСТЕ С КИТАЙСКИМИ СОЛДАТАМИ»

И. Каптелова родилась в 1986 году в украинском городе Днепропетровске. После окончания факультета журналистики в местном университете она работала журналисткой и ведущей.

Однако жизнь всегда полна чудес и И. Каптелова не стала военкором, а актрисой, исполняющей главные роли в военных фильмах.

Фильм «Китайские миротворцы» рассказывает об истории китайских солдат, отправившихся в Южный Судан для исполнения миссии по поддержанию мира. Это первый фильм на современную военную тематику, в котором приняла участие И. Каптелова.

«Быть солдатом — значит в любой момент быть готовым отдать за кого-то жизнь, а что может быть больше жизни?» — сказала она.

В одной из сцен героиня Софи, роль которой играла И. Каптелова, попадает под обстрел и ей нужно вывести простых беззащитных людей из окружения. Вокруг раздаются выстрелы автоматов и все бегут, Софи закрывает людей своим телом.

«После съемок я плакала, мне было тяжело осознавать, какой отвагой и добротой нужно обладать, чтобы в любой момент дать согласие отдать свою жизнь за кого-то, кого ты даже не знаешь», — сказала она.

«В моей стране сейчас идет война, и я знаю, что такое терять близких людей на войне, я знаю, как страдают жены, дети и матери погибших и вижу их глаза каждый день», — сказала И. Каптелова.

«Играя эту роль, я посвятила ее матерям и семьям солдат во всем мире, чтобы выразить им свою поддержку», — сказала она.

По ее словам, массовка фильма состояла из около тысячи людей из разных стран Африки, очень хорошо сыграли дети. «Я могу уверенно сказать, что все детали были тщательно продуманы, ведь часто для военных съемок используют бутафорию, в нашем фильме все было по-настоящему», — сказала она.

«РАЗГОВОРНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВЫУЧИЛА НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ»

В возрасте 20 лет И. Каптелова начала сниматься в фильмах в Китае. Ее профессиональная карьера изменилась после съемок в 2009 году в китайской провинции Цзилинь /Северо-Восточный Китай/ в первом в ее жизни телесериале «Русские девушки». Тогда она подружилась с Сюй Хунхао и другими китайскими актерами и училась китайскому языку при общении с ними на съемочной площадке.

«Первая главная роль в китайском сериале останется навсегда в моей памяти», — сказала она. «Тогда впервые в жизни я увидела рисовые поля с водой, и для меня это было экзотикой и невероятно красивой картиной.»

И. Каптелова начала изучать китайский язык во Втором пекинском университете иностранных языков, но, проучившись там только несколько месяцев, она прошла пробы в китайский фильм «Я режиссер», после этого ее начали каждый год приглашать на съемки фильмов и сериалов в Китае. Тогда у нее появилось китайское имя — Илиша.

«Разговорный китайский я выучила на съемочной площадке», — вспомнила И. Каптелова. Ранее ее обучали преподаватели на дому, много чего она изучала сама. Во время съемочного процесса актеры и режиссеры всегда говорили с ней только на китайском, помогали работать над произношением.

«Я старалась играть на китайском языке, количество новых слов было действительно большим, мне казалось, что моя голова вот-вот взорвется,» — вспомнила она.

«ПИШУ СЦЕНАРИЙ ФИЛЬМА ДЛЯ «ПОЯСА И ПУТИ»

Уже давно съемочная карьера актрисы была связана тысячами нитей с «Поясом и путем».

И. Каптелова обрела популярность в Китае в 2011 году после съемок вместе с китайским актером Чжу Явэнем в фильме «Моя Наташа». В последние годы она снялась также в ряде других известных фильмов, таких как «Героический пес 2» /2016/, «Горячая деформация» /2016/, «Революционная карьера Ван Дахуа» /2015/, «Поиск пути на серово-восток: Предыстория» /2013/ и др.

«После окончания съемок в фильме «Моя Наташа», я обычно провожу в Китае только 5-6 месяцев в году. После этой кинокартины я по-другому задумалась об актерском карьере», — сообщила она. По ее словам, ей захотелось стать театральной актрисой, и тогда она уехала из Китая в Москву, где закончила актерский факультет ГИТИСа.

«Моя жизнь — это театр и кино, я несколько лет изучала систему Станиславского, сейчас изучаю современные актерские техники и недавно вернулась с международного театрального фестиваля в Авиньоне» — сказала она.

По ее мнению, концепция «Пояс и путь» интересна тем, что в рамках этой программы начинает развиваться кинематограф, Китай в сотрудничестве с другими странами снимают новые международные фильмы.

Она также рассказала, что недавно написала сценарий комедийного китайско-украинского фильма и работает над созданием интересной команды, ищет режиссера. «Хочу попробовать снять этот фильм, в планах — развиваться именно в этом направлении», — сказала она.

Добавить комментарий