Трансграничные заповедники Китая и России укрепляют сотрудничество в целях улучшения экологии

Харбин, 28 августа /Синьхуа/ — Миграция диких маньчжурских /амурских или уссурийских/ тигров и редких птиц через китайско-российскую границу стала ярким доказательством постепенного улучшения экологической среды в бассейнах рек Хэйлунцзян /Амур/ и Усулицзян /Уссури/.

Экологи полагают, что эти результаты были достигнуты благодаря совместным усилиям трансграничных природных заповедников Китая и России.

В последние годы китайский государственный заповедник «Хунхэ» поддерживает тесное сотрудничество с российским заповедником «Бастак». Сотрудники обеих сторон в этом году совместно выпустили монографии с результатами исследований, проведенных в отношении некоторых видов животных, обитающих на территории заповедников.

«Заповедник «Бастак» желает сотрудничать с нами, и это желание очень велико, так как в обоих заповедниках обитают те же виды аистов и журавлей», — сказал научный сотрудник заповедника «Хунхэ» Чжу Баогуан.

По его словам, осуществляя совместные научные исследования, сотрудники двух заповедников не только улучшили знания об экологической обстановке окружающей среды на китайско-российской границе, но и нашли более широкое пространство для сотрудничества в области охраны птиц.

Специалисты считают, что бассейн р. Хэйлунцзян является целостной экосистемой, и заповедники играют ключевую роль в сохранении биологического разнообразия в этом регионе. Укрепляя сотрудничество между трансграничными заповедниками и содействуя строительству сети аналогичных структур в КНР и РФ, можно оказать дальнейшее содействие устойчивому улучшению экологической обстановки окружающей среды в регионе.

В настоящее время несколько природных заповедников, включая «Хунхэ», «Саньцзян» и «Синкайху» вошли в список китайско-российских трансграничных природных заповедников.

«Благодаря совместным усилиям двух сторон наблюдается тенденция позитивного развития сотрудничества между трансграничными заповедниками двух стран, что послужит дальнейшему улучшению экологии в приграничных районах Китая и России», — подчеркнул сотрудник Управления по охране окружающей среды пров. Хэйлунцзян Лу Юньфэн.

Добавить комментарий