Третья резолюция КПК по истории и ее обращенный в будущее пленум

Пекин, 14 ноября /Синьхуа/ — Это заседание было посвящено как прошлому, так и будущему.

С 8 по 11 ноября высокопоставленные политические деятели Коммунистической партии Китая /КПК/, которая является крупнейшей в мире правящей партией, присутствовали на 6-м пленуме Центрального комитета КПК 19-го созыва, в ходе которого была принята резолюция по историческим вопросам.

Резолюция ЦК КПК об основных достижениях и историческом опыте столетней борьбы партии, состоящая из 30 с лишним тыс. иероглифов, является третьим подобным документом за 100-летнюю историю партии. Первая резолюция была принята в 1945 году в преддверии победы в войне Сопротивления японским захватчикам, а вторая — в 1981 году — в первые годы проведения политики реформ и открытости.

Время принятия третьей резолюции имеет историческое значение. В 2021 году КПК, отметившая свое столетие, объявила о полном построении в Китае общества средней зажиточности — цели, намеченной к столетнему юбилею КПК, продолжив вести народ к цели, намеченной к столетию КНР — всестороннему построению к середине нынешнего века модернизированного социалистического государства.

ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

8 ноября генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин открыл пленум, выступив с отчетом о работе от имени Политбюро ЦК КПК.

В зале заседаний присутствовали партийные кадры и чиновники, в том числе более 300 членов и кандидатов в члены ЦК КПК, а также эксперты, ученые и некоторые делегаты 19-го съезда партии, работающие на низовом уровне.

Си Цзиньпин отметил, что Политбюро ЦК КПК, комплексно продвигая работу во всех областях, в течение прошедшего года было сосредоточено на трех больших делах: праздновании столетия КПК, проведении учебно-просветительских мероприятий по истории КПК, а также подготовке к шестому пленуму ЦК КПК 19-го созыва.

Все эти три дела были посвящены одной теме — истории.

Как гласит древняя китайская поговорка: извлекая уроки из истории можно понять закономерности спадов и подъемов.

Си Цзиньпин заявил на пленуме, что обобщение основных достижений и исторического опыта столетней борьбы партии имеет огромное значение для продвижения дальнейшего объединения всей партии в идеологии, воле и действиях.

Он отметил, что это поможет партии сплотиться и возглавить многонациональный народ страны на пути к достижению великой победы социализма с китайской спецификой новой эпохи.

«Находясь на отправной точке новой истории, мы оглядываемся на прошлое и заглядываем в будущее», — отметил Си Цзиньпин, разъясняя проект резолюции.

«Все участники пленума ощущают святость исторической миссии и ту большую историческую ответственность, что легла на наши плечи», — сказал один из членов ЦК КПК. «Мы чувствуем, что резолюция обязательно окажет глубокое влияние на будущие дела партии и страны».

«Это резолюция, которая связывает прошлое, настоящее и будущее», — заявил один из участников пленума.

РОЛЬ СИ ЦЗИНЬПИНА В КАЧЕСТВЕ ЯДРА ЦК КПК И ВСЕЙ ПАРТИИ

С полудня понедельника до утра четверга участники пленума были разделены на 10 групп для обсуждения проектов документов. Часто возникали жаркие дискуссии.

Но все согласились с тем, что исторические достижения в период после 18-го съезда КПК, кратко изложенные в резолюции в 13 аспектах, обеспечили надежные институциональные условия, прочную материальную основу и источник вдохновения для продвижения дела великого возрождения китайской нации.

Все они решительно высказались по поводу конкретного утверждения в резолюции:

— «Идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи» — это марксизм современного Китая и 21-го века. Они воплощают в себе лучшее, что есть в китайской культуре и этосе в наши дни, и представляют собой новый прорыв в адаптации марксизма к реалиям Китая.

— Партия определила роль товарища Си Цзиньпина в качестве ядра ЦК КПК и всей партии, утвердила руководящее положение идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи. Это отражает общую волю партии, вооруженных сил и многонационального народа страны и имеет решающее значение для продвижения дела партии и страны в новую эпоху и для продвижения исторического процесса великого возрождения китайской нации.

Участники пленума отметили, что это ответ на призыв времени и важное политическое решение, принятое в ответ не только на общую волю партии, но и на общие чаяния народа.

Также в резолюцию были включены пять аспектов исторического значения о деятельности партии за последнее столетие и 10 эпизодов исторического опыта.

Это содержание отражает секрет успеха партии. Например, принципы оставаться независимыми и самостоятельными, раскрывать новаторский потенциал и проявить решимость бороться — все они глубоко укоренились в истории партии и по-прежнему имеют огромное непосредственное значение.

ЕДИНОГЛАСНО ПРИНЯТЫ

В четверг днем Си Цзиньпин председательствовал на пленарном заседании сессии, на котором резолюция была единогласно одобрена всеми присутствующими членами ЦК КПК. Гром аплодисментов раздался в зале заседаний Дома народных собраний.

Затем на заседании была принята резолюция о созыве 20-го съезда КПК во второй половине 2022 года в Пекине.

Также было принято коммюнике пленума.

После этого Си Цзиньпин выступил от имени Политбюро с важной речью об изучении и реализации духа пленума.

«Партия была выбрана историей и народом, и она оправдала их выбор», — сказал Си Цзиньпин, добавив, что без КПК великое возрождение китайской нации невозможно.

В резолюции особо подчеркивается важность укрепления централизованного, единого руководства со стороны партии, сказал председатель КНР, пояснив, что цель состоит в том, чтобы потребовать от всех членов КПК объединиться с Центральным Комитетом, сплотить партию как «прочный кусок железа» и идти вперед в унисон.

Си Цзиньпин также подчеркнул необходимость «великой борьбы» и «еще более тяжелых и напряженных усилий» и попросил членов партии обратить пристальное внимание на всевозможные «крупные риски» и принять эффективные меры по их преодолению и устранению.

«Благодаря всем великим достижениям за последнее столетие наша партия заслужила много похвал как внутри партии, так и за ее пределами, как внутри страны, так и за рубежом», — сказал он.

«Именно в этих условиях мы должны еще больше продвигать дух самореформирования. Мы никогда не можем позволить себе отвлекаться на аплодисменты», — добавил он.

В 1945 году, когда была принята первая резолюция партии по истории, Мао Цзэдун выступил с призывом к единству всех членов партии, как членов семьи.

В 1981 году, когда была принята вторая такая резолюция, Дэн Сяопин подчеркнул важность КПК для объединения идей в партии.

В 2021 году, после принятия третьей резолюции, Си Цзиньпин призвал всех членов партии сохранять стратегическую решимость, сосредоточиться на стратегических целях и помнить о самых главных интересах страны.

«Сегодня, мы как никогда ранее за всю историю близки к осуществлению нашей цели — великого возрождения китайской нации, и как никогда ранее уверены в своих возможностях реализовать эту цель», — сказал Си Цзиньпин. «Мы должны выполнить обязанности нашего поколения в эстафете по осуществлению великого возрождения китайской нации».

Добавить комментарий