У Китая и стран Центральной Азии имеется огромное пространство и широкие возможности для развития сотрудничества в сфере производственных мощностей — эксклюзивное интервью

Пекин, 27 апреля /Синьхуа/ — У Китая и стран Центральной Азии имеется огромное рыночное пространство и широкие возможности для развития сотрудничества в сфере производственных мощностей. Об этом заявил генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом /КАРПР/ Хэ Чжэньвэй в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа.

Хэ Чжэньвэй отметил, что страны Центральной Азии богаты природными ресурсами, однако отстают в инфраструктурном строительстве и промышленности. Инициатива «Пояс и путь» /экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь 21-го века/ и международное сотрудничество в сфере производственных мощностей отвечают потребностям развития стран Центральной Азии.

В конце 2014 года во время визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Казахстан стороны договорились о продвижении проектов сотрудничества в сфере производственных мощностей. Затем был запущен двусторонний механизм сотрудничества в сфере производственных мощностей, в рамках которого стороны проводят диалог на регулярной основе и отбирают проекты.

По словам Хэ Чжэньвэя, к настоящему времени между Китаем и Казахстаном прошло 11 раундов диалога, по итогам которых была достигнута договоренность о реализации 51 первоочередного проекта общей стоимостью 26,8 млрд долларов США. В том числе, уже началось строительство проектов в таких сферах, как производство полипропилена, сборка автомашин, обработка зерна и масла. В ближайшие годы ожидается запуск многих других проектов.

Хэ Чжэньвэй считает, что постоянный механизм сотрудничества сыграл ключевую роль в достижении этих результатов. Благодаря этому механизму компетентные государственные органы двух стран могут проводить консультации и оказывать содействие в решении проблем, с которыми сталкиваются предприятия в ходе сотрудничества.

По его словам, китайско-казахстанское сотрудничество и инициатива «Пояс и путь» получают активную поддержку в Казахстане. Строительство «Пояса и пути» во многом совпадает с казахстанской стратегией развития — новой экономической политикой «Нурлы жол» /»Светлый путь»/.

«Уверен, что в процессе индустриализации Казахстан будет осуществлять переход от сырьевого производства к обрабатывающей промышленности», — сказал Хэ Чжэньвэй. — На основе реализации имеющихся проектов в будущем две страны смогут в дальнейшем сотрудничать в сфере точной обработки для повышения добавленной стоимости продукции».

Хэ Чжэньвэй отметил, что сотрудничество по производственным мощностям между Китаем и Казахстаном является успешным образцом сотрудничества Китая со странами Центральной Азии, с большинством из которых оно пока находится на начальном этапе. Он предложил в будущем распространить модель сотрудничества Китай-Казахстан на сотрудничество Китая с Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и т.д.

По словам Хэ Чжэньвэя, международное сотрудничество по производственным мощностям может содействовать трудоустройству и увеличению налоговых поступлений в странах-реципиентах, оказывать технологическую поддержку предприятиям, а также помощь этим странам в формировании промышленного кластера и производственной системы.

По данным Министерства коммерции КНР, к концу 2016 года китайские компании создали 56 зон торгово-экономического сотрудничества в 20 странах, расположенных вдоль «Пояса и пути». Общий объем инвестиций китайских компаний превысил 18,5 млрд долларов США, что позволило этим странам дополнительно аккумулировать 1,1 млрд долл США в виде налоговых поступлений. Помимо этого, было создано 180 тыс. рабочих мест.

«Участие китайских предприятий в зонах международного сотрудничества позволяет им пользоваться политикой зон, а также избегать рисков, с которыми сталкиваются индивидуальные предприниматели», — сказал он.

Хэ Чжэньвэй отметил, что в настоящее время большинство китайских предприятий недостаточно хорошо знакомы со странами Центральной Азии, но у многих из них есть желание сотрудничать в области производственных мощностей.

В этом направлении, полагает он, правительственные структуры могут создать специальные платформы, предоставляющие китайским предприятиям информационную поддержку и помощь в осуществлении контактов с финансовыми структурами.

14-15 мая в Пекине пройдет Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути». Темой Форума станет «Укрепление международного сотрудничества, совместное строительство «Пояса и пути», осуществление взаимовыгодного развития».

Хэ Чжэньвэй уверен, что форум позволит ознакомить и привлечь к участию в инициативе «Пояс и путь» еще больше стран.

Международное сотрудничество по производственным мощностям является эффективным путем и опорой для строительства «Пояса и пути», отметил он.

«Уверен, что после форума в международном сотрудничестве по производственным мощностям появятся новые цели и задачи, а также более широкое пространство для развития. У Китая и стран Центральной Азии имеется огромное рыночное пространство и широкие возможности для развития сотрудничества в сфере производственных мощностей», — сказал Хэ Чжэньвэй.

Добавить комментарий