Укрепление энергетического сотрудничества Китая и Ирана отвечает коренным интересам обоих государств — посол КНР в России

Москва, 30 октября /Синьхуа/ — Несмотря на выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе /СВПД/ Китай будет и дальше соблюдать и исполнять соглашение, в том числе будет развивать энергетическое сотрудничество с Ираном, которое отвечает коренным интересам обеих стран. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Ли Хуэй.

«СВПД —это многостороннее соглашение, достигнутое путем долгих совместных переговоров между шестью государствами, которых касается ядерная проблема Ирана /это США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия/, Европейским союзом и самим Ираном, соглашение было одобрено резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН, оно отвечает общим интересам мирового сообщества. Все стороны обязаны добросовестно и активно выполнять соглашение, сохраняя его полноту и строгость соблюдения», — заявил Ли Хуэй в интервью агентству РБК.

«За три года соглашение сыграло важнейшую роль в нейтрализации иранского ядерного кризиса, сохранении международного режима нераспространения ядерного оружия, поддержании мира и стабильности на Среднем Востоке», — указал китайский дипломат.

«Односторонний выход США из СВПД обнажил американский гегемонизм и безответственный подход к международным делам, поставил под угрозу идеи мультилатерализма и основополагающие принципы международного права, стал посягательством на авторитет ООН. Будучи одним из постоянных членов СБ ООН, Китай всегда был и остается активным участником процесса решения иранской ядерной проблемы, играя важную роль в продвижении переговоров, выполнении условий соглашения и претворении его в жизнь», — сказал посол Ли Хуэй.

«Китай, равно как и остальные действующие стороны соглашения, будет и дальше соблюдать и исполнять соглашение, на деле выполнять свои обещания, поддерживать нормальное торгово-экономическое сотрудничество с Ираном, искать решение иранской ядерной проблемы, направлять активную энергию на достижение мира и стабильности в мире», — отметил дипломат.

По его словам, энергетическое сотрудничество — это важнейшая часть практического сотрудничества между Китаем и Ираном. «В последние годы Иран проводит в жизнь политику «взгляда на Восток», одной из важнейших черт которой стало укрепление связей с Китаем. Средний Восток — один из важнейших регионов, вовлеченных в инициативу «Пояс и путь», и стратегии развития двух стран во многом совпадают. Укрепление двустороннего энергетического сотрудничества отвечает коренным интересам обоих государств», — подчеркнул посол Ли Хуэй.

Добавить комментарий