«Умная энергетика» предлагает варианты решения проблемы низкоуглеродного «зеленого» развития Китая

Тяньцзинь, 22 мая /Синьхуа/ — На 5-м Всемирном интеллектуальном конгрессе, проходящем сейчас в Тяньцзине, начала работу первая в Китае отраслевая ассоциация, стремящаяся к «пику углеродных выбросов и к углеродной нейтральности». Данная ассоциация была создана по инициативе Тяньцзиньской электроэнергетической компании, входящей в структуру State Grid Corporation of China, и Ассоциации альтернативных источников энергии Тяньцзиня. Создание новой ассоциации предоставило новые возможности для трансформации и модернизации энергетики.

Ранее Китай уже объявлял, что будет всеми силами добиваться достижения пика углеродных выбросов до 2030 г. и углеродной нейтральности до 2060 г. Это важное стратегическое решение, принятое КНР исходя из его ответственности за содействие построению сообщества единой судьбы человечества и из внутренних потребностей реализации устойчивого развития. Как полагают эксперты и ученые, принимающие участие во Всемирном интеллектуальном конгрессе, ускорение строительства «умной энергетики» предоставит возможные варианты решения проблемы низкоуглеродного «зеленого» развития Китая.

Среди участников новой ассоциации — соответствующие отраслевые ассоциации и предприятия электроэнергетической отрасли, предприятия-производители энергетического оборудования, крупные предприятия, пользующиеся энергоресурсами, научно-исследовательские институты и учебные заведения и проектные институты. Что касается путей сотрудничества, то стоит отметить, что посредством координации между энергетическими предприятиями, научно-исследовательскими институтами и учебными заведениями и проектными институтами осуществляется интеграция технологий. Это позволяет успешно повышать эффективность деятельности членов ассоциации в таких процессах, как разработки технологий, освоение рынка, комплексное снабжение, а также способствовать формированию промышленной экосферы, которую можно было бы совместно строить, совместно ею управлять и совместно пользоваться ее плодами.

Комментируя это, заместитель главного инженера, глава департамента развития Тяньцзиньской электроэнергетической компании Хэ Пин заявил: «Создание ассоциации будет способствовать продвижению интеграции и оптимизации ресурсов и совершенствованию производственных цепочек, а также позволит объединить усилия электроэнергетической отрасли для ускорения трансформации и модернизации энергетики и для реализации цели по достижению пика выбросов и углеродной нейтральности в регионах».

На практике китайские исследователи, работающие в области электроэнергетики, обнаружили, что главными субъектами потребления энергоресурсов являются города. Заместитель генерального директора корпорации State Grid Corporation of China Чжан Чжиган рассказал, что каждый раз, когда уровень урбанизации растет на один процентный пункт, потребление энергии растет на несколько десятков миллионов тонн условного топлива. «Именно поэтому важно двигаться в направлении ускорения трансформации энергетики в городах, выдвижения экологичных, низкоуглеродных и устойчивых вариантов решения энергетических проблем в городах, а также «интеллектуализации» электроэнергетических сетей», — сказал Чжан Чжиган.

По его словам, повышение уровня «интеллектуализации» электроэнергетических сетей путем комплексного использования передовых информационно-коммуникационных и энергетических технологий способно не только более качественно соответствовать потребностям широкомасштабного подключения альтернативных источников энергии, эффективно поддержать потребности источников питания распределенного типа, электромобилей, аккумулированной энергии и другой инфраструктуры, но и способствовать координации и взаимодействию источников, сетей и запасов, повысить эффективность распределения городских энергетических ресурсов и поддержать широкомасштабное освоение альтернативных источников энергии.

Повышение эффективности использования энергии с помощью «умной» энергетики сейчас постепенно становится реальностью в практике энергетической отрасли. В компании Faway Automobile Components Co., LTD множество «умных» роботов повышают эффективность производства на предприятии и в то же время вызывают затруднения, связанные с нагрузкой электроэнергетических сетей. Когда «умные» роботы одновременно осуществляют автоматическую сварку 79 автомобильных запчастей, то моментально формируется мощный импульсный ток, а электрическое напряжение одновременно с этим опускается, и становится сложно гарантировать точность сварки.

Система «умного» энергетического контроля предоставила способ разрешения проблемы. Как только при использовании энергии на производственной линии на заводе происходят перебои с электрическим давлением, система «умного» энергетического контроля сразу обнаруживает это и направляет на устройство конечного управления сигнал защиты. После этого источники бесперебойного питания и другие приборы управления сразу же запускают функции защиты и обеспечивают тем самым безопасное и стабильное функционирование производственных линий.

«Благодаря «умной системе использования энергии» точность сварки на предприятии может повыситься на 5 проц, а коэффициент дефектной продукции значительно снижается», — заявил глава отделения оборудования компании Ван Вэй. На данный момент число бракованных изделий на предприятии ежедневно сокращается в среднем почти на 40 штук, и благодаря этому каждый год можно сэкономить потери более чем на 1 млн юаней.

Заместитель директора департамента развития и планирования State Grid Corporation of China Чжао Хунлэй заявил, что в настоящее время происходит ускоренная интеграция энергетической и цифровой революции. В будущем развитие энергетического Интернета позволит обеспечить экологичные и безопасные поставки энергии, путем цифровизации и модернизации электроэнергетических сетей комплексно повысить способность сбора, передачи и обработки информации, «путем развития стратегических новых отраслей сформировать целостный энергетический Интернет и способствовать реализации целей по достижению пика углеродных выбросов и углеродной нейтральности», — сказал он. —0—

Добавить комментарий