Управление спецпредставителя МИД КНР в САР Сянган резко осудило поездку Н. Пелоси на Тайвань

Сянган, 3 августа /Синьхуа/ — Управление специального представителя МИД КНР в САР Сянган в среду выразило решительный протест и резкое осуждение в связи с поездкой спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань вопреки неоднократным предупреждениям со стороны Китая.

Ее поездка, которая подала сугубо ошибочный сигнал сепаратистским силам, выступающим за «независимость Тайваня» — это серьезное нарушение принципа одного Китая и положений трех китайско-американских совместных коммюнике, серьезный подрыв политического фундамента китайско-американских отношений, грубое посягательство на суверенитет и территориальную целостность Китая, заявил официальный представитель управления.

Официальный представитель управления призвал США немедленно прекратить разыгрывать «тайваньскую карту» для сдерживания Китая, перестать играть с огнем в тайваньском вопросе, прекратить создавать напряженность в районе Тайваньского пролива, а также отказаться от нарушения своих обещаний.

Официальный представитель управления заявил, что принцип одного Китая является общепризнанной основополагающей нормой международных отношений и всеобщим консенсусом международного сообщества, а также политической основой для контактов между Китаем и другими странами, включая США. Это ядро коренных интересов Китая, красная линия, которую нельзя пересекать.

По словам официального представителя управления, руководствуясь своей стратегией «сдерживания Китая с использованием Тайваня», США поддерживают и потворствуют сепаратистским силам, выступающим за «независимость Тайваня», и неоднократно провоцировали Китай по тайваньскому вопросу.

«Некоторые американские политиканы озабочены только своими эгоистическими интересами и открыто становятся врагами более 1,4-миллиардного китайского народа, что для них не приведет ни к чему хорошему», — заявил официальный представитель управления, добавив, что фарс «использования Тайваня для сдерживания Китая», обречен закончиться позорным провалом, как бы его ни разыгрывала американская сторона.

Официальный представитель управления отметил, что поездка Н. Пелоси, являющейся главой Палаты представителей США, «ни в коем случае не является неофициальным актом».

Ее поездка четко показывает, что США уже давно придерживаются «стратегической неопределенности» и используют «тактику салями» по тайваньскому вопросу, а также пытаются ослабить и опустошить принцип одного Китая, заявил официальный представитель управления.

Американская сторона взяла на себя торжественные обещания перед Китаем по принципу одного Китая в трех китайско-американских совместных коммюнике. Но на протяжении многих лет США отступала от своих обязательств, достигнутого между двумя сторонами консенсуса и своей первоначальной позиции по Тайваню, сказал официальный представитель управления.

Как он подчеркнул, тайваньский вопрос является самым важным и самым чувствительным ключевым вопросом в китайско-американских отношениях.

Отметив последовательную позицию китайского правительства и китайского народа по тайваньскому вопросу, официальный представитель управления заявил, что более 1,4 млрд китайцев твердо привержены решительной защите государственного суверенитета и территориальной целостности Китая.

«Ни одна страна, никакие силы и никто не должны недооценивать твердую решимость, сильную волю и огромные возможности китайского правительства и народа в защите государственного суверенитета и территориальной целостности, а также в достижении воссоединения Китая и возрождения китайской нации», — подчеркнул официальный представитель управления.

Добавить комментарий