В чем секрет китайского «экономического чуда»

Пекин, 30 сентября /Синьхуа/ — Для некоторых иностранцев «китайское чудо» до сих пор остается до конца неразгаданной «загадкой».

Пока многие западные страны находятся в состоянии стагнации, ситуация в Китае остается стабильной, и страна развивается. Это обусловлено тем, что Коммунистическая партия Китая /КПК/, которая заметно отличается от западных систем, эффективно руководит страной.

В исторический момент, накануне созыва 19-го съезда Коммунистической партии Китая странам Запада очень важно постараться разгадать «китайскую загадку», поскольку это поможет им увидеть не только будущее Китая, но и будущее мира в целом.

В ЧЕМ СЕКРЕТ УСПЕХА СОВРЕМЕННОЙ МАРКСИСТСКОЙ ПАРТИИ В ДЕЛЕ МОДЕРНИЗАЦИИ СТРАНЫ

Страны Запада на протяжении долгого времени гадали, как столь древняя цивилизация, как Китай, смогла так быстро модернизироваться под руководством марксистской партии. Некоторые даже ошибочно связывали модернизацию с успехом неолиберализма.

Профессор Института политики и международных отношений Центрально-Китайского педагогического университета Юань Фанчэн убежден, что успехи Китая были достигнуты не только благодаря так называемому «экономическому чуду», но и ввиду политических причин.

По его мнению, эффективное руководство и широкое представительство Коммунистической партии Китая послужили гарантией стабильного политического порядка и благоприятной среды для развития.

Профессор Партийной школы при ЦК КПК Чэнь Шугуан считает, что одно из главных преимуществ китайской политической системы заключается в том, что она обладает способностью к разработке долгосрочных планов развития и эффективной реализации их.

Чэнь Шугуан подчеркнул, что КПК сохраняет последовательность в разработке политики, адаптируясь к изменяющимся условиям в стране и за рубежом.

«КПК удалось эффективно избавиться от «краткосрочного поведения» в ходе управления государством, гарантируя тем самым последовательность и стабильность государственных политических курсов и стратегий», — отметил Чэнь Шугуан.

Покойный американский ученый Сэмюэл Хантингтон в свое время сказал, что для стран третьего мира путь к модернизации был полон беспорядков и конфликтов, а стремящиеся к модернизации политические организации были ключевыми силами для продвижения модернизации и сохранения стабильности в этом процессе.

Именно КПК, которая является современной политической организацией, и есть, прежде всего, ключом к разгадке тайны «китайского чуда».

КАК СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОЙ

Некоторые на Западе считают сосуществование социалистической политической системы и рыночной экономики парадоксальным. Успех социалистической рыночной экономики с китайской спецификой приводит их в недоумение.

Однако, если просто противопоставлять социализм и рыночную экономику на концептуальном уровне, то можно не увидеть огромный скрытый потенциал данного курса.

«Социалистическая система и рыночная экономика не являются несовместимыми по своей природе», — заявил Чэнь Шугуан.

С 80-х годов прошлого века Китай и другие социалистические страны начали проводить реформы, но пошли разными путями. КПК стремится сочетать преимущества своей политической системы с рыночными принципами.

Залогом такого успеха является сохранение баланса между ролью правительства и рынка.

В решении ЦК КПК об углублении реформ в 2013 году говорится, что Китай стремится к тому, чтобы рынок играл «решающую» роль в распределении ресурсов наряду с более активной ролью правительства. Аналитики расценили это как значительный теоретический прорыв.

По мере изменения роли рынка с базовой на решающую, Китай придерживается принципов рыночной экономики, одновременно придавая правительству более значительную роль в повышении эффективности макроэкономической политики.

«Рынок не всемогущ, и поэтому надлежащее вмешательство со стороны правительства необходимо», — отметил профессор Института государственного управления Пекинского университета Янь Цзижун.

КПК непрестанно творчески обогащает содержание процесса регулирования и контроля, чтобы в экономической деятельности Китая были достигнуты новые сдвиги при сохранении стабильности, непрерывно осуществлялись прорывы в реформе в сфере предложения, а также, чтобы в условиях новой нормы непрерывно повышалось качество и эффективность экономического развития.

ПОЧЕМУ ПРОЦВЕТАЮЩИЙ КИТАЙ НЕ ПОЙДЕТ ПО ПУТИ ВЕСТЕРНИЗАЦИИ

Некоторые традиционные западные политические теории утверждают, что Китай неизбежно примет западную демократию как только станет зажиточным и постепенно перейдет к западным политическим системам.

Тем не менее, Мартин Жак, внештатный старший сотрудник Лондонской школы экономики и политических наук, в своей книге «Когда Китай будет править миром» пишет, что возвышение Китая на пути к тому, чтобы стать мировой державой, не будет происходить по сценарию США или Великобритании.

Некоторые представители Запада полагают, что осуществляющие модернизацию современные страны должны быть либо западными, либо вестернизированными. Однако Китай значительно отличается от других современных государств.

Действительно, сопротивляясь вестернизации, у Китая имеется своя собственная логика с точки зрения истории и действительности.

Начиная с древних времен, Китай всегда поддерживал идею справедливого распределения богатства между всеми людьми, которая содержит в себе отголосок социалистических ценностей. Именно поэтому, несмотря на то, что марксизм пришел в Китай с запада, он гармонично сочетается с китайской культурой, был легко принят китайцами и непрерывно продолжает китаизироваться.

Коммунистическая партия Китая рассматривает людей, а не капитал, в качестве самого важного фактора в обществе. Более того, КПК всегда представляет коренные интересы самых широких слоев населения, и по этому важному аспекту она отличается от других партий, что является основной причиной, почему не произойдет вестернизация политического строя.

За последние 40 лет, по совокупным экономическим показателям Китай обогнал Великобританию, Францию, Германию и Японию. Кроме того, более 700 млн человек в КНР были избавлены от нищеты, что является современным экономическим чудом.

Уроки неудач еще свежи в памяти жителей стран, которые старались слепо перенять западную модель. Стремления их руководства к вестернизации привели к тому, что не учитывался исторический ход и характерные национальные особенности, из-за чего эти государства довольно часто погружались в хаос.

«Мы отвергли как старую политику «закрытых дверей», так и попытки отказаться от социализма и пойти по ошибочному пути», сказано в докладе 18-го съезда КПК. Эти слова помогут мировому сообществу глубже понять, какие перспективы ждут Китай на выбранном им пути.

Китай создает свой уникальный путь развития на фоне переменчивого глобального ландшафта. Это само по себе является теоретическим и практическим вкладом в развитие политической грамотности человечества.

«Отказ от вестернизации отражает национальную уверенность и логику Китая, а также свидетельствует о крепкой приверженности убеждениям марксизма и стремлении к лучшим идеалам человечества», — сказал эксперт по партийному строительству шанхайского университета «Фудань» Чжэн Чанчжун.

КАК ВОСХОДЯЩИЙ КИТАЙ ВЛИЯЕТ НА МИР

В то время, когда ряд западных стран борется с экономическим спадом, социальными потрясениями и популизмом, западные аналитики обращают особое внимание на то, какое влияние оказывает возвышение Китая на мир.

Газета «Файнэншл таймс» однажды назвала подъем Китая важнейшим событием нашей эпохи, отметив, что возрождение страны, где проживает одна пятая часть населения планеты, будет оказывать глубокое, далекоидущее влияние, которое приведет к перемещению глобального центра тяжести с Запада на Восток.

Два века назад Наполеон Бонапарт назвал Китай «спящим львом». Он говорил, что когда этот лев проснется, «содрогнется весь мир». И этот мирный, доброжелательный и цивилизованный лев уже проснулся, устраняя опасения и тревогу мира в отношении «китайской угрозы» постоянным проявлением добрых намерений для совместного развития.

Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что сегодня величайшей мечтой китайского народа является осуществление великого возрождения китайской нации. Факты доказали, что реализация китайской мечты принесет миру возможности, а не угрозу, мир, а не потрясения, прогресс, а не регресс.

Эти возможности и прогресс проявляются в предложенной Китаем концепции формирования человеческого сообщества с единой судьбой, создавая более равноправное, сбалансированное глобальное партнерство нового типа с целью стимулировать совместное развитие с другими странами в процессе собственного развития.

Слова Китая не расходятся с делами. На новом витке глобализации Китай оказывается в центре международной арены с новой ролью. Он больше не ограничивается поставками доступных по цене товаров, а предлагает реальные и осуществимые варианты решения, желая предоставить больше доступных международных общественных благ для стимулирования большей открытости и инклюзивности всего мира. С концепцией человеческого сообщества с единой судьбой и инициативой «Пояс и путь», Китай стремится к созданию более справедливого и сбалансированного мира. Возвышение Китая пойдет на пользу не только ему, но и всему миру.

Добавить комментарий